要温暖,更要安全 近三年冬春期间,内江市共发生火灾1169起

【时间: 2017-12-05 09:29 来源:内江晚报】【字号:

白马镇起火店面(市消防支队供图)

  11月29日,市中区白马镇人民街发生一起火灾事故。在灭火过程中,消防官兵从发生火灾的底楼门面搜救出一名被困群众,后经抢救无效死亡。目前,火灾原因正在调查中。

  冬季天干物燥,加之居民用电、用气、用火增多,起火因素增多,火灾多发。且冬季是储藏季节,无论是工厂企业,还是居民家庭,物资相对集中,一旦发生火灾,造成的损失相对较大。

  火灾事故频发,

  冬春季亡人火灾占比64.7%

  自今年10月以来,我市已经发生4起损失较大的火灾事故,教训惨痛,给广大市民敲响了警钟。

  10月10日,威远县四川省煤焦化集团有限公司导热炉车间发生火灾,造成车间设备和厂房受损,过火面积54平方米,火灾直接经济损失25900元。

  10月27日凌晨3时,东兴区红牌路废旧家具市场因电气线路短路导致发生火灾,过火面积450平方米,火灾直接经济损失245390元。

  11月27日凌晨3时,东兴区五星路棕榈湾小区发生火灾,过火面积15平方米,造成一名瘫痪老人死亡。

  ……

  记者从市消防支队获悉,近三年,全市共发生火灾2406起,死亡17人,受伤9人,直接财产损失1191万元。其中,城市居民住宅火灾1027起,占总数的42.68%;农村火灾537起,占总数的22.32%;公众聚集场所火灾234起,占总数的9.7%。近三年间,冬春季节共发生火灾1169起,死亡11人,受伤1人,直接经济损失528.7万元。

  从统计的数据来看,发生在冬春季节的火灾占总数的48.59%,亡人火灾占总数的64.7%。这些情况,提示着消防部门要牢牢抓住冬春季火灾高发的突出特点采取针对性防控措施,尤其要瞄准人员密集场所这个“靶心”防大火,紧盯居民、村民住宅和九小场所控小火,持续推进国务院部署的电气火灾、高层建筑综合治理,确保冬季火灾形势稳定。同时,也提醒着广大市民,要增强安全防范意识,学习一些消防小常识,避免火灾隐患的产生,注意防火安全。

编辑:杨芳