“一毛钱”红薯,生出百万产值

【时间: 2017-12-05 09:22 来源:内江晚报】【字号:
雷长云与他的粉条

在外打工近20载,放弃工作回到家乡;勇于尝试,艰苦创业,将别人口中“一毛钱的红薯”变成宝贝。花了近8年时间,先后投入200余万元,将厂房从开始的1000余平方米扩大到如今的6000余平方米,年产值也由开始的数万元增长到如今的300万元。他就是返乡创业者雷长云。

  放弃工作,坚持回乡创业

  12月3日上午,记者来到雷长云位于全安镇伍祠村的粉条加工厂。还没进厂门,便远远看到加工厂外整齐晾晒着的粉条,在阳光下闪着光。

  当时,雷长云外出办事了,妻子徐艳红和几个工人在加工淀粉。不料,不一会儿机器坏了。于是,徐艳红取出机芯敲打起来,查看故障原因。

  徐艳红说,她对机械不在行,丈夫可是这方面的能手。

  记者了解到,雷长云和妻子在外打工近20年,先后辗转江西、浙江等地,有了一些积蓄,也学了一些本事。回乡前,雷长云在浙江一家工厂担任车间主任,负责车间管理和机器维修工作,当时他没想到,自己打工所学能为创业带来这么大的用处。

  2008年,雷长云和妻子厌倦在外漂泊、替人打工的日子,带着近20万元的积蓄回到伍祠村。虽然是农民出身,但夫妻俩并不安于现状,总想“干点事”。

  徘徊不定的雷长云,选择淀粉加工其实是偶然。2008年9月,雷长云偶遇市中区林业局一名工作人员,与其聊天讨论创业项目时提到淀粉加工,没想到该工作人员一拍大腿,说:“正好,我们有一台旧的淀粉加工设备,没人用,一直闲置着,你要创业,我们支持你,拿去用就是。”听说有现成设备,雷长云心中大喜,拖回机器,买回红薯,家里成了简易的加工坊。

  当年,雷长云加工了40余吨红薯,纯利润1.5万元。雷长云尝到甜头后,决定建设加工坊,扩大生产规模。

编辑:戴安娜