内江2017年“12·4”国家宪法日法治宣传教育集中宣传活动侧记

【时间: 2017-12-05 09:02 来源:内江日报】【字号:

活动现场

  12月4日是第四个国家宪法日。我市在大洲广场举行了2017年“12·4”国家宪法日法治宣传教育集中宣传活动,61个市级相关部门和有关单位通过有奖问答、赠送普法读本和法治宣传品、提供现场咨询等多种形式,开展了一场集中法治宣传活动,进一步营造了尊法、学法、守法、用法的法治氛围。

  15时许,记者来到大洲广场,一幅幅活动宣传标语映入眼帘:“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”“学好法律明是非,依法维权不吃亏”。活动现场,记者看到,在每个宣传点位前,均有不少市民驻足咨询。

  在市司法局宣传点位前,一张张写着法律相关问题的纸条成了“香饽饽”。众多市民围在宣传展位前,争相回答纸条上的问题。

  “就是要多宣传法律知识,让我们老百姓有更多的渠道了解法律,从而保障自身权益不受侵害。”市民胡华荣深有感触地说。

  “你们宣传的是些什么内容?”在市公安局宣传点位,市民前来了解。“我们主要是宣传如何防范电信诈骗、非法集资等内容,目的是让大家了解相关法律知识,提高防范意识。”工作人员介绍道。

  与别的单位宣传方式不同,市食药监局的工作人员则通过辨别调料、中药材的真假,让广大市民学到了辨别八角、三奈、山楂等真伪的方法。

  听了市食药监局专家的讲解后,65岁的市民姚美群恍然大悟:“以前根本不知道如何辨别这些东西的真假,今天终于搞明白了!”

  “这样的活动很有意义,很贴近我们老百姓的生活。”姚美群告诉记者,她平常喜欢在家做菜,八角、三奈是做菜的必备调料,可长期以来,她一直不知道如何辨别八角、三奈等调料的真假,听了专家的讲解后,自己终于明白了辨别方法。

  活动现场,各单位通过有奖问答、赠送普法读本和法治宣传品、提供现场咨询等多种形式,让法治意识深入人心,进一步增强全民法治观念,推进法治内江建设。

  “此次集中法治宣传活动以‘学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威’为主题,目的在于深入贯彻党的十九大精神,进一步增强全民法制观念,提升全民法治意识。”市司法局副局长解文格告诉记者,当天的活动中,以宪法为核心内容,共发放宣传资料上万份、接受群众咨询2000余人次。下一步,全市各县(市、区)还将陆续开展一系列集中宣传活动,深入推进“法律七进”,全面实施“七五”普法,进一步在全社会树立宪法权威,弘扬社会主义法治精神,营造尊法、学法、守法、用法的法治氛围。

  市领导康俊、曾令鹏、余毅、陈玉春到场指导。(全媒体记者 黄彬鹏 文/图)

编辑:杨芳