寒冬来临,烤全羊受到广大市民的欢迎

【时间: 2017-12-04 11:54 来源:内江晚报】【字号:
烤全羊上桌等待食客

寒冷的冬天里,不少市民觉得有些不适应,纷纷裹上了厚衣服应对阴冷天气,但售卖烤全羊的地方里充满了温暖与欢笑。

  羊肉有温中去寒、温补气血等功效,是冬季进补的重要食材。而烤全羊这样的烹饪方法相比普通的羊肉汤有更添了一份火热和一份乐趣。

  受季节和温度的限制,烤全羊店通常在冬天的销量更高。据某烤全羊店的陈老板介绍,冬季是他们一年中生意最好的时候,有时候一天能卖20只烤全羊。每只羊的重量都各不相同,大概在30到40斤左右,一只的价格在1000元到2000元之间,一般可供8到12人食用。

  据了解,一整只烤全羊可以分成两种吃法,一种是烤肉,羊肉和羊骨一起放在架子上烤做成烤肉,另一种就是羊肉汤。

  放在炉灶上的羊肉大概两到三个小时后就能完全被烤熟,但是这个时候并不会马上被端上餐桌。烤羊肉的工人会在刚烤熟的羊肉上刷上一层清油,然后在羊腿等肉多且厚的地方用小刀划开,然后撒上特制的孜然、辣椒粉等混合而成的调味料,再用喷壶均匀喷上一层料酒去腥,最后将处理好的烤全羊放回炉灶中小火烤上五分钟就可以上桌了。

  而不适宜用来烤的羊头和内脏等就用来熬汤,内脏洗净后切片装盘端上桌后烫熟就能吃。陈老板还会为客人们配上一些蔬菜。他说:“一只40斤的羊让12个人吃饱是完全没有问题的。”

  一只烤全羊的价格并不便宜,但是如果有十多个朋友一起吃,那么大部分人还是能够接受的,因此烤全羊非常适合家宴或者单位同事的聚餐。

  市民罗玉欣告诉记者,她第一次吃烤全羊就是上周,以前吃羊肉都是吃羊肉汤,虽然听过烤全羊但是从来没有去吃过,觉得非常有意思。“体验到了大口吃肉的豪情,而且人多一起吃也很热闹。”

  “羊肉烤得外酥里嫩,肥而不腻,也没有膻味,确实很好吃,而且比较适合口味比较重的人。”市民赵兵告诉记者,他是烤全羊的忠实爱好者,不仅自己和家人吃,还经常呼朋唤友组织大家一起去吃。

  他表示,冬天到了,应该吃一些能御寒的东西,吃上一口烤羊肉再和一碗热乎乎的汤,好像冬天就能很快过去了。(全媒体记者 古佩铃 文/图)

编辑:戴安娜