威远惊现巨型野生娃娃鱼

【时间: 2017-12-03 01:48 来源:内江晚报】【字号:

测量娃娃鱼

  12月1日上午,威远县山王镇村民在葫芦口发现一条巨型”娃娃鱼”,体长近1米,重达8公斤。

  当日上午9点过,山王镇跃进村12组村民刘清寿到葫芦口水库附近放牛,忽然听到岸边有只狗在不停地叫。他立即跑过去,发现一条长有四只脚的怪鱼卡在石头之间。因为以前从来没见过这样的鱼,刘清寿感到十分好奇,将其抱回家中,喂在水缸里面。随后,他打电话通知了村党支部书记解正金,想问清楚这是一条什么鱼。

  解正金来到刘清寿家中一看:“这个是娃娃鱼,是国家保护动物,不能吃也不能卖。”解正金一眼就认出了这是“娃娃鱼”,早在几年前他就看见过。

  随后,解正金拨打了镇上派出所的电话,告知了此事。

  中午12点过,山王镇派出所民警会同镇政府相关工作人员,一起来到跃进村12组。他们对这条“娃娃鱼”进行了称重和测量体长。

  “我们对它的身体进行了简单检查,包括肚皮、脚掌有没有被划伤。确认没有受伤之后,大家一起把它放回了河里。”山王镇农业服务中心主任王仕伟告诉记者。

  据了解,这不是威远葫芦口第一次发现巨型娃娃鱼,早在2012年就发现了一条长1.2米、体重23公斤的“娃娃鱼”。

  娃娃鱼的学名是“大鲵”,是世界上现存最大也是最珍贵的两栖动物。因它的叫声像婴儿的哭声而得名。

  “娃娃鱼”会在葫芦口水域出现,这与近年来的生态环境改善大有关系。威远县长葫管理站工作人员告诉记者:“早在五年前,从长沙湖到葫芦口之间的水域,相关部门就取缔了网箱养鱼和水库养鱼。去年,县环保局在水源一级保护区两岸设置了隔离网,禁止人和牲畜进入。葫芦口的水质不断改善,从日常检测情况来看,都是地表水环境质量标准Ⅱ类以上,达到了集中式生活饮用水一级保护区的标准。”(全媒体记者 胡琳)

编辑:杨芳