商家虚假宣传保健品 老人不明就里花五千买回家

【时间: 2017-11-28 14:54 来源:内江晚报】【字号:

近日,内江市保护消费者权益委员会成功为消费者解决一起因虚假宣传保健食品的功效引发的纠纷。

  今年初,市民马先生路过市中区大洲广场某店时,被店内宣传广告及工作人员现场讲解吸引,便进店咨询,销售人员虚假宣传保健食品的功效,称可以治疗各种疾病,骗取马先生的信任,让马先生购买了保健食品3盒,价格5000元。马先生买回家后,家人发现该保健产品不适合马先生食用,便到内江市保护消费者权益委员会投诉,要求退货。

  内江市保护消费者权益委员会接到马先生的投诉后,立即派人开展调查,通过收集相关证据,并多次询问双方当事人,消委会工作人员认为,消费者马先生年事已高,对新鲜事物缺乏认知,况且保健品价格也高,他在购买过程中应有家人陪同,帮助老人识别产品的具体功能、适用人群等。同时商家在推销产品过程中,存在虚假宣传,销售人员还有教唆老人如何应付子女的询问等情节,应当承担退款退货责任。经过反复调解,双方达成协议,由经营者退还消费者马先生5000元。

  据消委会工作人员介绍,根据《消费者权益保护法》第二十条规定:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得进行虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。”(记者 郭菁菁)

编辑:杨芳