内江享有“甜城”之美誉,而内江女性也有着温柔贤惠、勤劳善良的优秀品质。特别是改革开放以来,内江更是涌现出了一批有名气的艺术才女。

  “自古就出美女的内江,是不是也应该有‘甜女’这样一张名片呢?再加上‘甜城’、‘甜蔗’,届时,内江‘三甜’一定会美名远扬。”“甜女”已为公众认同,广大市民呼唤——

  市民呼唤“甜女”

  2014年11月,内江网络论坛“汉安堂”发表了一篇题为“甜女,也是内江的一张名片”的帖子,帖子中刊发了三组图片:第一组图片是2014年日本国际小姐冠军本乡李来的照片,被网友们吐槽;第二组图片是日本媒体评选的中国第一美女;第三组图片是网友们晒出的内江“土生土长”的美女照片,引来一片点赞。

  这个帖子一挂出,引发了内江网友对“美女”一词的热议。

  四川雅安有“雅女”,福建惠安有“惠安女”。不论是“雅女”还是“惠安女”,都有着独特魅力,成为了一座城市的闪亮名片。

  市民呼唤,自古就出美女的内江,是不是也应该有“甜女”这样一张名片呢?内江如果有了“甜女”,再加上“甜城”、“甜蔗”这两个老品牌,届时,“三甜”一定会让内江美名远扬,有利于内江打造特有的旅游品牌。

  “甜女”内涵确定

  人民群众对美好生活的向往,就是我们工作的目标。

  市民的呼声,引起了市委、市政府的高度重视。为顺应民意,我市把打造甜女活动纳入工作日程,提出了打造“幸福内江·甜城甜女”的特色品牌。

  在市委的领导下,市妇联经过前期研判咨询、分析整理,将活动的主线定位为“倡导甜文化、传播正能量、建设美内江”。

  都说“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,不同的人对“甜女”的认识也不一样。那么,市民心中的“甜女”到底是什么样子?

  “‘甜女’,应该是一个内江优秀女性组成的‘志愿者组织’,突出‘公益性’。”

  “‘甜女’,应该具有良好的形象、优秀的品质、出众的才华,是社会各个层面的精英和代表。”

  ……

  市妇联先后两次召集文化界人士为“甜城甜女”品牌定义内涵,共收集意见、建议35条次。

  与此同时,在内江各大论坛,网友们也纷纷发出了自己的“声音”:“我们内江的妹子挺不错的,温柔甜美、清新可人。”

  “好好包装,我看行,每年来个甜城甜女竞选。”

  市妇联还多次到市党史研究室、档案局等部门查阅资料,深度挖掘内江女性的历史记载和文化积淀,经过认真梳理和总结后,最后确定了“甜城甜女”的内涵:神韵,甜美如画;品性,恬静以容;才情,天姿若逸。

  “甜女”就是新名片

  抱书逛园、游湖品读、结伴采蔗,在最近拍摄的“甜女”宣传片中,一幕幕经典场景如诗如画,三名演员生动演绎了“甜女”的才情。片中还展现了甜城湖、甘蔗林、大千园等内江“符号”。

  市妇联负责人介绍,拍摄宣传片仅是打造“甜城甜女”品牌的“五个一”载体之一,还将设计“甜女”形象标识、创作“甜女”主题歌曲、制作“甜女”宣传画册、开辟“甜女”宣传专栏。

  2014年11月以来,内江“甜女”经媒体报道后,引起了社会广泛关注,好评如潮。网友们纷纷围绕“甜女”讨论,发表了自己的意见和建议。

  据统计,自“甜城甜女”品牌工作开展以来,引起各类讨论近百次,参与人数上万人;借助内江日报、内江晚报、内江新闻网、市妇联网站、省妇联网站、市妇联公众微信平台等媒体,开展各类宣传40余次,以浩大的声势在全社会营造出了塑造“甜城甜女”品牌的氛围。

  “幸福内江·甜城甜女”品牌,是在内江这个大背景下衍生出的一张独特的名片、一道亮丽的风景、一股沁人的清风;是顺应时代潮流、弘扬甜城文化的必然趋势。在深入实施“三大发展战略”的进程中,“甜城甜女”品牌将以其独特的视觉、独特的魅力、独特的作用,为建设充满生机和活力的幸福美丽内江增光添彩、贡献力量。市妇联负责人表示,今年,我市还将通过系列主题活动不断深化“甜城甜女”品牌内涵。


建议切换到“超清”观看
内江新闻网 版权所有 未经允许严禁转载