中西合璧的陈家花园

【时间: 2017-11-19 09:09 来源:内江日报】【字号:
陈家花园“夜月亭”及观景廊道

  古代的资中长期是四川的州、郡治所,民国时期为四川省第二行政督察区专员公署所在地。清代至民国年间,资中的名门望族、官宦人家、大商巨贾、名流富豪极多,他们为显示其地位和权势,纷纷建起了自己的花园别墅、私家园林。县城水南街陈家花园,曾是资中最大的“中西合璧”的私家花园。新中国成立后直到2003年,一直是中共资中县委办公所在地。

  陈家花园位于资中县城水南上街,其主人是陈渭川。陈家很会经商,先后在县城及水南镇、苏家湾镇开办了酱园,不但生产酱油、醋、豆瓣,还生产酱菜、细嫩冬尖。其产品质量好、味道佳、产量大、销路广,由此发了财,据说于光绪三十二年(1906),陈渭川耗资四万两银子、历时近十年,建成这个占地约一万平方米、建筑面积数千平方米的中西合璧的私家花园。

  其临沱江建筑是非常漂亮的“洋楼”,体现了西方建筑风格;而临街建筑按我国传统建筑风格而修建,体现了中华古代建筑风貌。临街一楼一底,以店面为主,中间一排为祠堂,是传统的两层复式四合院。布局巧妙,建筑精致,里面有绣楼、戏台、影壁、天井、防火水缸、水榭凉亭、假山鱼池,遍植奇花名木,满园鸟语花香,景色幽雅。祠堂的一个门两侧刻着:“竹兰与鸟疑通语;山水随人若有情”的对联。

编辑:曾小龙