莫道桑榆晚 为霞尚满天

【时间: 2017-11-19 08:55 来源:内江日报】【字号:
参观古宇湖 记者 黄正华 摄

  望着家里一幅“天赐俊智”的书法作品,68岁的市民邱道生十分感激。这是参加四川省川中南七市第十五届老年书画联展暨研讨会的一位书画家给他书写的。

  11月14日,邱道生听说内江要举办川中南七市第十五届老年书画联展暨研讨会,他一大早就从市中区白马镇的家里赶来大千园参加现场惠民笔会。一名书画家为他写下“天赐俊智”四个字,他如获至宝。

  “非常感谢来参加川中南七市第十五届老年书画联展暨研讨会的书画家们,他们给我们内江人留下了很多墨宝,更让我们看到了老年人的风采。”邱道生的一番话,道出众多内江市民对四川省川中南七市第十五届老年书画联展暨研讨会的褒奖。

  11月14日至11月18日,四川省川中南七市第十五届老年书画联展暨研讨会在内江举行,现场惠民笔会、书画联展、创研笔会等众多活动给内江人民奉上了精彩纷呈的书画盛宴。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。这一场以老年人为主角的文化盛宴,给内江人民留下了难忘的印象;这一场以爱好为舞台的艺术交流活动,给内江人民留下了精彩的回忆;这一场以书画为平台的老年艺术活动,给内江人民展示了“老有所乐”的美好画卷。

  艺术交流:

  160余幅书画精品展风采

  11月14日至18日,在张大千美术馆二楼展厅,省老年书画研究会及川中南七市老年书画研究会会员和艺术顾问的160余件书画作品在此集中展出。

  内江市老年书画研究会相关负责人告诉记者,这些作品的作者来自川中南七市的老年书画研究会,有的已经年逾九十,最年轻的也年过六旬。

  记者在现场看到,这些书法作品或大气磅礴,或劲健秀美;美术作品或清新脱俗,或典雅含蓄,表达了书画作者对党、对祖国、对人民、对人民军队、对社会事业浓浓的情和深深的爱,生动展现了老年书画艺术家们朝气蓬勃、富有创造力的精神面貌。展览期间,大量市民和书画爱好者前来参观。

  “很高兴到内江参加这个活动!”来自绵阳的书画爱好者邱运策告诉记者,内江作为书画之乡,有着深厚的历史文化底蕴,这是一次难得的学习和交流机会。

  中国美术家协会会员、内江市老年书画研究会艺术顾问王世贵告诉记者:“此次联展提高了我们的文化修养,也是一个很好的健身方法。书法让我们老年人心情愉悦,还能在中国的传统文化方面有所提高,这是非常有意义的!”

  来自东兴区老年大学的一名学员告诉记者:“我在老年大学学习书画,这次展出的作品给了我不少启发!”

  来自乐山的书画家喻富全,也有作品参展。他对记者说:“老年书画研究会的老艺术家们,是传统文化艺术这方净土当中的守望者,作为一名艺术工作者,在年老的时候还能用书画技艺感染人,营造传承中国传统文化的氛围,这才是我们的价值所在。”

编辑:曾小龙