下载APP,当心“吸费”病毒入侵

【时间: 2017-11-14 16:31 来源:内江晚报】【字号:
各类手机APP

随着移动互联网时代的快速发展,智能手机成了人们生活中必不可少的通讯工具。使用智能机就会安装手机APP,它不仅可实现网上购物支付,还能订餐娱乐。手机APP在带给人们极大便利的同时,存在一些问题。比如,有的用户下载了APP,钱却被莫名奇妙地扣掉了,难道手机会自动“吸费”?这到底是怎么回事?近日,记者进行了采访。

  月花销翻倍,竟是APP作祟

  日前,市民卓女士查询手机话费,被告知欠费200多元,需尽快缴费,不然很快就会停机。卓女士表示很疑惑,自己的手机套餐费每月200元,通话时间不限,流量也有好几个G,一般她只在有wifi的情况下观看视频或打游戏,因为这些项目相对来说更耗流量。按理说,每月的套餐费完全够用,以往很多时候还用不完,但本月为什么还欠费?

  于是,卓女士致电通讯公司客服人工服务查询得知,她的套餐里包含的通话时间、流量确实没用完,产生的费用主要来自于卓女士手机上安装的几个游戏软件。原来,前些日子,卓女士的侄子到家里玩,用她的手机玩游戏,还下载了不少游戏类APP,但当时下载的这些软件都是免费的。在客服人员的建议下, 卓女士认真查看了此前下载的手机软件,再次确认都是免费的。

  随后,卓女士打开手机管家,查看流量耗费情况,发现下载的软件所耗流量并不多。不得已之下,卓女士又将手机带到营业网点技术维修部处理,技术人员通过专业检测后告诉她,手机中了病毒, 这种病毒通过之前下载的一款手机游戏写入恶意代码,“吸”掉了卓女士的手机资费。

编辑:戴安娜