“黄氏吹糖人”亮相四川省第二届农民艺术节

【时间: 2017-11-14 09:09 来源:内江日报】【字号:

“黄氏吹糖人”受欢迎

  11月9日至12日,四川省第二届农民艺术节在南充举行。内江市非遗保护中心组织市级非遗项目“黄氏吹糖人”参加了非遗传统手工艺展览。

  为弘扬民族优秀传统文化,丰富节日群众文化生活,省文化厅在省第二届农民艺术节期间举办非遗传统手工艺展。据内江市非遗保护中心副主任曹永胜介绍,全省12个市(州)的22个非遗项目受邀参展,“黄氏吹糖人”是我市唯一受邀参展的非遗项目。“黄氏吹糖人”色彩鲜艳、形象逼真、惟妙惟肖,主要分布在内江周边。早期流传于中原及西北广大地区,从清代开始传入内江。吹糖人制品不仅有动植物形象,还有各种民间传说和故事蕴含其中,具有很强的民俗色彩和文化内涵,有极强的艺术观赏价值。

  据不完全统计,展览期间,内江非遗项目“黄氏吹糖人”吸引了4000人次观看,销售额达1000余元。(记者 陈玉玲) 

编辑:杨芳