农村淘宝“村小二”:警惕促销“埋雷”

【时间: 2017-11-13 15:16 来源:内江晚报】【字号:
村小二正在整理网购产品

记者走访发现,国庆、双十一等大型节日网上促销活动,不再是年轻消费群体的专场,很多老年人也开始投身网络促销热潮。针对老年市场的情况,记者展开走访——

  现象:老年人投身网购热潮

  11月8日,记者来到乐贤镇黄荆坝村一家农村淘宝店铺,“村小二”陈玉莲告诉记者:“前几年,双十一或者各大促销节日,来农村淘宝店的人基本上都是年轻人或者学生。村里有很多老年人是独居,买东西不方便,所以越来越多的老年人对于农村淘宝很关注。从去年开始,前来代购物品的老年人开始增多。他们从原先不参与网购,到现在经常在互联网上选购产品,在观念上发生了改变。”

  记者采访获悉,日前,老年人获取信息的主要渠道依旧是电视和报纸,但随着互联网的快速发展和普及,网络购物的时兴在很大程度上影响着老年消费者的消费观念和行为,互联网逐渐成为老年消费群体获取消费信息的第三大渠道。陈玉莲表示,不管是团购产品,还是淘宝、天猫等网购,从近期的订单来看,很多老年人对于互联网需求和使用程度将在不断加深。

  市场:老年人消费需求多样化

  网络购物中,哪些市场是老年人比较热衷的呢?

  针对老年消费群体日常订单情况,陈玉莲表示,有衣服鞋子、孙子的玩具、营养品、居家日用品,电视、冰箱、烤箱等大家电;甚至一些家装主材的也在网上购买,老年人消费范围比较广。

  从今年国庆、重阳节、双十一等促销“大季”来看,新增的一项热门促销便是旅游。老年人结伴外出旅游的订单呈上升趋势,且以短线居多。

编辑:戴安娜