威远县扎实推进文化惠民工作纪实

【时间: 2017-11-13 09:18 来源:内江日报】【字号:
文艺演出
文化下乡

11月8日至9日,由省文联、市委宣传部主办,以“贯彻落实十九大精神 文艺颂歌新时代”为主题的“走基层、惠民生”文艺采风创作和惠民演出在威远县向义镇、镇西镇举行,60余名艺术家来到威远群众身边,以喜闻乐见的文艺演出形式宣传党的十九大精神,为前进中的中国放声高歌。

  这是一次文化惠民的实在行动,也是一次促进文化发展的经验交流。威远县广大文艺爱好者走上舞台,用精湛的演出展示了“中国民间文化艺术之乡”的厚重底蕴,赢得现场观众和艺术家们的点赞。

  不辜负时代召唤,不辜负人民期待!近年来,威远县把文化事业发展作为推进弘扬社会正能量、引导社会新风尚的重要抓手,丰富了广大人民群众的精神文化生活,不断铸就威远文化发展的新辉煌。

  走进基层,群众文化活动丰富多彩

  威远县向义镇四方村13组村民梁志高靠种植无花果,改善了自家的生活条件。每当村上要举办文艺演出时,他总是早早地赶到现场观看表演。梁志高说:“这几年,全靠党的好政策,让我们不用出村、在家门口就能看到精彩的文艺节目,了解到很多惠民政策。”

  有这种感受的不止梁志高。在威远,细心的人们发现,身边的文化场所越来越多,各种类型的文艺演出也越来越多。一场场文化盛宴在广场、在社区、在学校、在村组精彩上演,人民群众尽享文化带来的“幸福感”。

  据了解,威远县文化四季风广场文化系列活动已坚持举办多届,按照一季度一主题,每季度举办一次全县性群众广场文化展演;威远县“百姓大舞台”文化惠民活动,送精彩的文艺节目到村组、厂矿,每年都举办60场以上。

  县文化馆启动“文化惠民月月行”活动,坚持每月到一个镇开展一场“送文化下乡”巡演活动;县川剧团举办“月月看大戏”活动,每月15日在威远剧场举办川剧免费演出,600余个座位,场场座无虚席;县图书馆举办“威远大讲堂”活动,每季度邀请著名专家学者举办一次威远文化讲座。

  全县20个镇每年举办大型文化惠民活动三场以上,镇西元宵烟火晚会、新场“翔龙节”、越溪春节“牛灯舞”演出等活动已坚持举办多年,成为品牌活动,“翔龙节”被内江市政府命名为市级非物质文化遗产。

  同时,文艺队伍不断壮大,文艺人才竞相涌现,广场文化、校园文化、行业文化等群众性文艺活动蓬勃开展。

编辑:戴安娜