见证科举文化的明代铜镜

【时间: 2017-11-04 10:19 来源:内江晚报】【字号:

  铜镜发展至明代,已呈衰退之势,故流传至今的明代铜镜关注度不高,价值和同时代的瓷器根本无法相比,但不能就此否定明镜的艺术性。适时挑选一些品相好的明镜收藏,不失为一种理性的选择。

  藏友收藏了一面铜镜,当时,铜镜和一堆铜钱包在报纸里,被店家放在柜台的角落。藏友看到后觉得不错,花了三百元将其买回。铜镜制作规整,品相佳美,整体为圆形,尺径13.5厘米,镜体色泽黝黑,附有斑斑绿锈,具有明显的时代特征。

  光洁的一面为素镜,锈迹入骨,充满沧桑感。另一面铸有铭文,中央有小钮,方便穿系绳索手执使用。镜面以线纹分为内外圈,内圈小钮四周有四个方形小框,框内上下右左为“状元及弟”四字,字体清晰,笔划精到,楷书书体中参以隶书笔法,端庄之间亦见生动之气。

  这类铜镜一般归于吉语镜范畴,明清较为常见,镜面上“状元及弟”中“弟”字通“第”,四字意指在科举应试中考中状元。“状元”制度始于唐代,是参加科举应试者的至高荣誉。走上仕途是很多古代学子的梦想,明代科举制度先要经过乡试、会试、殿试,殿试中的第一名方称状元,第二名称榜眼,第三名称探花。要成为翘楚,是极为不易的,故状元及第成为了当时一种美好的祝福,有学子甚至在行囊中放上一面这样的铜镜,以期带来好运。

  藏友对我说,能够花不高的价钱得到见证科举文化的历史文物,也是一件幸福的事情。(李晋)

编辑:李江
【相关阅读】