两枚旧时记者证章

【时间: 2017-11-04 10:18 来源:内江晚报】【字号:
上海特别市记者证章(正面)

  我收藏有两枚民国时期的记者证章。第一枚是上海特别市新闻记者公会会员章,铜质,珐琅彩工艺铸造。这枚记者证章共分上下两部分,上部为挂链,下部略呈盾牌型,直径约为2.5厘米。盾牌顶端为半圆,章体主色调为海蓝色,画面中央“上海记者”四个红色繁体大字。下方是一只遒劲有力的大手,一支巨大的钢笔从紧握的拳头中挺立出来,闪耀着夺目的光芒。钢笔代表记者,拳头是力量和斗志的象征,寓意钢笔就是记者的武器,文字就是记者的弹药。证章的背面比较简洁,只有挂针和“上海特别市新闻记者公会”,以及编号“300”等字样。整枚纪念章造型别致,画面优美,寓意非常深刻。

  这枚记者证章是上海一位相交多年的藏友转赠给我的。他是邮票发烧友,我是纪念章爱好者,前些年我通过各种关系帮他收购到几枚民国珍稀邮票,他就把这枚证章转赠给了我。这枚证章上蕴含着非常丰富的历史信息。“上海特别市”成立于1927年,是我国第一批建“市”的城市,直接隶属于南京国民政府。1930年,正式更名为“上海市”,历时仅仅三年。上海特别市新闻记者公会是我国近代成立的第一家新闻记者职业团体,在当时影响非常大。

  我收藏的第二枚记者证章是1931年发行的全国运动大会新闻记者证。纪念章呈圆形,红铜质地,直径2.6厘米左右。这枚纪念章主画面采用民国时期常见的重轮同心圆环设计,轮廓为黄色,外圆深蓝色,环形对称分布着“民国二十年”“全国运动大会”等文字,字迹苍劲。内圆乳白色,内有一块黑色的令箭形奖章图案,印刷有“新闻记者”四个大字。下方飘扬着两道红色的绶带,形若闪电,让整枚纪念章更显灵动。

  回想当年,我收藏这枚证章时,费了不少周折,至今记忆犹新。更值得一提的是,这枚记者证章最初是为原定于1931年(民国二十年)10月举行的第5届全国运动大会特别颁发的记者采访证章。这届运动会因为“九一八事变”(1931年9月18日)和“一二八事变”(1932年1月28日)相继爆发,会期一再延后,直至1933年10月才在南京举行。这枚证章不仅记载了民国时期全国运动会的盛况,更成为中国14年抗战的历史见证。(朱卫东 文/图)

编辑:李江
【相关阅读】