“无人经济”风生水起 行业规范待加速

【时间: 2017-11-01 10:09 来源:内江晚报】【字号:

从无人便利店、自动贩售机到自助健身房、迷你KTV,层出不穷的“无人经济”正扑面而来,也使该领域不断获得资本的青睐。业内认为,“无人经济”眼下存在不少问题,行业发展尚需一定时间去成熟和完善。

  “无人经济”,主要指无人值守服务,主要包括四类:一是零售类,主要包括便利货架、货柜、自助贩售机、无人便利店等;二是娱乐类,主要包括迷你KTV、娃娃机、照片打印机等;三是生活类,主要包括自助洗车、智能快递柜等;四是健康类,主要包括自助健身房、无人按摩椅等。

  以无人便利店为例,今年以来在国内迅速发展。缤果盒子宣布已在全国落地158家店,进驻22个城市,其全新拼装版盒子测试完毕进入量产阶段,未来开始大规模部署落地。另外,记者从苏宁获悉,其首个无人店完成一个月的试运营后,计划今年双十一前后在全国一线城市拓展至20家。阿里、京东也在积极布局试运营无人便利店项目。

  中国电子商务研究中心主任曹磊认为,不论是线上的生鲜电商、综合平台电商,还是一些线下零售商,进军无人店的原因主要有三个:一是运营成本更低,二是受新技术的运用驱动,三是电商线上引流成本越来越高,企业由此争相布局线下进行引流。

  “无人经济”的快速发展,背后是消费者对便利、多元需求的升级,资本的看好与进入也加速了这一行业的发展。四大类型中无人零售领域资本最为集中,创业公司数量也最多。鲸准数据库数据显示,我国现在共有138家无人零售企业,其中57家获得融资,总融资额超48亿元。可以预见,这一新事物未来还会有更广阔的发展空间。

  英特尔中国物联网系统事业部大零售业务群中国区业务负责人王东华认为,不管真的“无人”还是“少人”,它都已经为中国零售行业的信息化智能化转型指明了方向,零售企业的核心竞争力是对数据的洞察。

  不过,摆在“无人经济”面前的不仅有关于数据的隐私和安全,还有关于无人店标准的建立、技术系统的成熟、公共区域摆放位置的争议等。

  中国百货商业协会无人店分会24日公布了《中国无人店业务经营指导规范(意见征询稿)》,要求无人店经营者开展相关业务应及时向政府监管部门申报外,同时需提交报备材料至行业协会,特别是新型特种无人店装备,应在提交报备的同时提供安全性审核材料。此外,意见稿还对无人店的设置、经营、仓储、物流等提出了明确的细化要求。

  据了解,国内主流无人店经营企业已开始向该分会提交相关意见建议材料。业内认为,行业快速发展离不开规范化的市场管理,明确的规范出台后,将对行业业态产生积极影响。

  值得一提的是,商务部新闻发言人高峰此前表示,商务部将继续密切关注无人零售的发展,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例,引导零售企业加大先进技术应用,更好地适应消费升级需求。(新华网) 

编辑:戴安娜