岁月静好背后,有人负重前行

【时间: 2017-10-24 10:05 来源:内江晚报】【字号:

  曾几何时,网上出现了俗称“键盘侠”的一类人:见什么骂什么,再好的事都能被他们看成“做秀”;逮谁骂谁,尤其“吃皇粮”的在他们眼里仿佛个个都是“黑乌鸦”。好在近两年来,网上风气逐渐有所改变,理智的人多了,这类自以为天下皆醉我独醒,看上去大义凛然实则毫无事实依据毫无逻辑的振振有词,已经遭到越来越多人的驳斥。

  譬如今年以来,看到好几起关于交警执法中受伤的新闻,在少数“键盘侠”的叫好声后,总会有许多人怒怼回去:“你若遵章守纪,警察怎么找你麻烦?”“你有种出了事儿别找警察!”

  真是怼到了点子上!从110指挥中心报警服务台接到的电话次数,就可以看出,警察这个职业,在我们生活中有多么的重要:仅今年8月28日至9月4日,内江市110报警服务台就共接受群众报警7860起。即便其中有效警情1734起,比五分之一略多,也足以说明,“有困难找警察”的意识,事实上早已深入民心。岂是少数“键盘侠”就能抹煞的?

  “键盘侠”们总说,警察无非就是每天喝喝茶罚罚款办办户口之类。这种无知的论调真叫人汗颜,也叫人寒心!一线警察的工作到底有多危险?我们用数据来说话:十八大以来,因公牺牲民警2105人,受伤22977人,仅2016年,因公牺牲民警人数就有362人,负伤4913人。

  据说,警察的入职誓词包含“恪尽职守,不怕牺牲”几个字。请问,普通大众到底有几个职业是背负着“牺牲”之危险的呢?又有几个一线警察身上没几条伤疤?他们把群众挡在身后,自己顶住危险往前冲,只为不辜负帽檐上的国徽,不辜负人民警察的称号,不辜负群众的信赖。他们是有血有肉的普通人,却因为一份特殊的职业而必须刚强。

  有句话这两年挺火的:你所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行。别只到了“有困难”的时候才想起警察的好。当你在万家灯火一片祥和中自在地散步、安静地上网,也请偶尔能真心感恩这岁月静好背后的那些负重前行!(彭晓)

编辑:杨芳