家中水费飙升 竟是马桶漏水惹的祸

【时间: 2017-10-13 09:40 来源:内江晚报】【字号:

  “两个月的水费竟然高达692元,真是心疼死我了。”近日,家住市中区翔龙路的严大爷去交水费时吓了一跳,两个月用水量就达到200多吨,面对这么一大笔水费,严大爷想不通了,有一个月家里并没人住,怎么会用那么多的水呢?

  ■ 马桶漏水

  两个月漏掉200多吨 

  严大爷告诉记者,平时和老伴住在市中区翔龙路,前段时间去东兴区金山城小区女儿家中住了一个月便和老伴回到家中。前不久,严大爷去水务公司交水费时,发现家里水费竟然高达692元。

  “我还给工作人员解释,家里有一个月没人住,怎么有这么高的水费,是不是登记错了,工作人员告诉我登记不会错,是不是家里的水管漏水了?”严大爷便马上赶回家里查看情况。

  回到家,严大爷首先关闭了家里所有的水阀,结果水表仍在转,严大爷依次检查了家里的水源开关、水管设施等。最终,发现马桶水箱在漏水。

  “都怪自己太大意了,出门也没仔细检查,导致一个月白白浪费了200多吨水。知道真相后,严大爷后悔不已,“一般情况下,自己两个月也只需缴纳100多元的水费,这次白白浪费掉的水都可以用大半年了。”

  ■ 防范漏水

  不定期查看水表是关键

  采访中,不少居民反映家中曾出现过供水设施漏水的现象,尤其是在一些老旧小区的管道或是老式的抽水马桶,漏水情况更是接连不断。那么,市民在用水过程中有什么办法能避免类似问题呢?

  市水务有限责任公司工作人员介绍,居民家中出现漏水不仅造成了资源浪费,也会带来一定的经济损失。家里马桶使用时间过长容易出现水箱漏水的情况,市民最好定期检查。另外,如果家里长时间没人住,最好关闭自来水总阀,可以避免家里漏水;在平时用水中,市民应定期检查自来水表,如果没有用水,水表还在走动,能判定家里漏水现象,也可与以往用水量比较,如用水量比以前增加了许多,可能存在管道漏水的情况,就要请专业人士检查家里的管道设施,找出漏水位置后,尽快处理。(本报记者 邓婉蕾 实习生 尤奇星 )

编辑:杨芳