“生死时速”:保母婴平安

【时间: 2017-10-13 09:27 来源:内江晚报】【字号:

开启孕产妇抢救绿色通道

  “报告院长,今天我们科室出诊到史家镇方田村急诊一名孕妇,是产前重度子痫和并胎盘早剥、宫内孕34周先兆早产,病情危急,现急需转院……” 10月12日,市中区组织开展了一场产科危急重症抢救应急演练,邀请到市中区卫计局有关领导及市、区专家进行现场考评。

  上午9时20分许,演练在市中区史家中心卫生院拉开序幕。现场根据一名重度子痫前期、宫内孕34周先兆早产、瘢痕子宫、胎盘早剥的孕妇,因下腹阵痛并伴有阴道出血急诊入基层医疗机构展开,模拟由镇到区,再由区到市级医疗机构的接诊、转诊、急救系列场景。

  本次演练分为院前急救和院内救治两大场景。

  “此次演练,各级医疗单位在接到指令后迅速行动,各相关科室部门协同合作,整个就诊、转诊、抢救过程井然有序,操作规范到位,达到了预期效果。” 区卫计局相关负责人表示,演练及时总结分析了产科急、危、重症诊治及转诊工作中存在的问题,为全区加强孕产妇的管理和救治指明了方向,更加明确了各卫生计生医疗单位在孕产妇的管理、救治工作中的职责担当,提升了各级医疗单位对产科危急重症的应急处理能力,有效为孕妇和新生儿的生命健康保驾护航。(全媒体记者 唐晓萃 文/图)

编辑:杨芳