资中县开展产业扶贫 福泽一方百姓

【时间: 2017-10-12 08:52 来源:内江日报】【字号:
三岔村的不知火
乡村旅游景点

决战决胜“脱贫攻坚”,离不开产业的支撑。资中县始终把产业扶贫作为推进脱贫攻坚的重中之重,因地制宜制定了特色产业发展规划,持续加大产业扶贫力度,积极将扶贫产业与第一二三产业联动整合,加快发展扶贫产业,推动了扶贫工作由“输血”向“造血”转变。

  因地制宜 发展扶贫产业

  金秋十月,资中县高楼镇三岔村,不知火已挂满枝头。漫山遍野的果树和沉甸甸的不知火,是该村扶贫产业发展的有力佐证,寄托着村民脱贫致富的希望。

  “村里的不知火丰产期每亩能产出2500余公斤果子,以去年的收购价每公斤7.6元计算,每亩不知火将为村民带来近2 万元的收入。”高楼镇三岔村党支部书记刘辉忠告诉记者,地处丘陵的三岔村有土地2000余亩,目前全村的不知火种植面积就达700余亩。

  据刘辉忠介绍,2014年,三岔村共有贫困户60户184人,全村贫困发生率高达17%,是资中县102个贫困村之一。为摆脱贫困状况,村民也先后种植了李子、枇杷等果树,但因气候环境影响、基础设施差以及种植技术水平不高等原因,许多村民种植果树的收入甚至不及传统农业。这让不少村民对果树种植失去了信心。

  2014年,“一村一品、一镇一品、一带一品”特色扶贫产业在资中如火如荼开展。全县102个贫困村纷纷根据区域特点选择特色扶贫产业,三岔村也不例外。驻村干部、村干部、村民赴多地考察并反复斟酌后,确定了将气候环境适宜、种植难度相对较低的不知火产业作为该村的重点扶贫产业。

编辑:戴安娜