创建放心舒心消费城市关乎你我他

【时间: 2017-09-30 09:25 来源:内江晚报】【字号:

据报道,我市已拉开放心舒心消费城市创建帷幕。“放心舒心消费”中的“放心”主要指商品质量安全可靠,体现了商品的客观属性;“舒心”主要指消费过程中产生愉悦的体验。这个消息令人振奋,信得过的商品、愉快的消费是消费者的最大心愿。

  创建放心舒心消费城市,关乎每一个内江人的利益。无论从事什么职业,都不可能自给自足,因此,每个人都是消费者,都希望买到质量可靠、价格公道的产品。放心舒心消费城市的创建,有利于提高监管质量,防止商业欺诈;有利于减小消费者的选购压力,提高消费过程中的快乐指数;有利于塑造内江形象,提高内江的知名度和美誉度,增强对外影响力和吸引力。

  要达到“放心舒心消费”,诚信是关键。北京同仁堂始终恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,树立“修合无人见,存心有天知”的自律意识,打造出百年知名老店。历史上,内江既是重要物资集散地,又以甜城著称于世,“诚信内江”享誉四方。今天,已进入信息化时代,网络经济、共享经济正迅速改变我们的生活,但是,无论商贸方式怎么改变,诚信的美德不能丢。诚信是道德的基石,是市场经济的基础。创建放心舒心消费城市是对内江人诚信度的整体考量。

  经营者要童叟无欺,不短斤少两,不销售假冒伪劣产品,以诚信取胜;消费者要遵守商业规则,不无端刁难,不斤斤计较,更不能偷拿商品、使用假钞;有关部门要加强监管查处,让违纪违法者付出相应代价,形成震慑力,从而绷紧弦,把坑蒙拐骗的想法扼杀在萌芽状态。

  创建放心舒心消费城市,需要每一个内江人参与。要与“践行十爱·德耀甜城”主题活动相结合,把创建放心舒心消费城市作为“爱社会”的重要内容,真正理解其价值意义,主动参与,自觉规范自己的行为,努力为创建放心舒心消费城市增辉添彩。

  共建共享,放心舒心消费城市就在不远处等着你我他。(申福建)

编辑:戴安娜