感悟传统经典 增强文化自信

【时间: 2017-09-30 08:49 来源:内江日报】【字号:

中华文明历史悠久,中国文化博大精深——这样的阐述,几乎是每一个中国人自启蒙起就耳熟能详、张口就来的语言。

  但毋庸讳言,当一百多年以前,西方列强依靠坚船利炮打开国门时,中国文化遭遇到了前所未有的强烈挫折感,我们的文化信心一度跌落谷底,以至于到了21世纪的现在,也依然未能全面修复。在普通人身上的体现,莫过于在相当长一段时间内,许多国人“黄皮白心”,在深层观念中先入为主,以西方思潮为先进理念,以“洋玩意儿”为时尚纲领,自感“百事不如人”。

  这种近乎本能的崇洋弃中,其实是在误判下产生的文化自卑——恰是因为他们根本不曾认真去了解并感悟自己祖国的传统文化中蕴藏的丰富内涵,不能将儒家思想等与封建礼教科学地区别开来。

  中国优秀传统文化博大精深。读史书,诵经典,我们不单会为古人的文学造诣生产发明等啧啧称奇,同样也会因先贤的精神智慧而忽然感到醍醐灌顶、眼明心亮。“以人为本”的治国理念,“居安思危”的忧患意识,“自强不息”的奋斗精神,“革故鼎新”的创新思想,“扶危济困”的公德意识,“己所不欲,勿施于人”的处世之道……有哪一样“过时”?有哪一样不是现代人依然应当奉行的精神追求和做人做事的基本准则?甚至,我们正努力建设的小康社会的“小康”这个概念,也出自儒家经典《礼记·礼运》。

  摆脱文化自卑,走向文化自信,是中华民族近两个世纪以来所面临的一个最紧迫的历史任务。党的十八大以来,习近平总书记曾多次提到“文化自信”,并表示,“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信”。

  “文化自信”并非只是一个理论名词,它有着深厚的根基,是可以真正践行的。为深化我市“践行十爱·德耀甜城”主题活动、共庆新中国68岁华诞、喜迎党的十九大举办内江市2017年经典诵读会,便是践行社会主义核心价值观、践行文化自信最鲜活最具体的行动。

  文以化人,文以载道。将经典诵读融入“书香天府·内江”全民阅读活动,让甜城人民在重温优秀传统文化、红色经典中,增强文化自信,深层次挖掘内江优秀文化,激发爱国爱家情怀,为实现“两个率先”“三个基本建成”和建设幸福美丽内江努力奋进!(彭晓)

编辑:戴安娜