财富背后是艰辛

【时间: 2017-09-25 09:30 来源:内江晚报】【字号:

9月20日,阿里巴巴创始人兼B2B事业群总裁戴珊在“今日头条”发了一张照片,引来500多万网友围观。原来,这是一张阿里巴巴集团董事局主席马云正在吃饭的图,餐盘里装的是方便面、咸菜和大蒜。不少网友看到这一幕后纷纷评论:“首富真辛苦”“马云不做作不炫耀,挺好”“坚持就是胜利,真是有股韧劲儿才能走到今天”“浙商精神,杭州骄傲”。

  一般人都会认为,像马云这样的亿万富翁,生活上不会马虎,不一定顿顿山珍海味,但至少要讲究健康营养,合理配置食谱,怎么一碗方便面、几瓣大蒜、一碟泡菜就打发了?

  在阿里巴巴上市三周年时发这张照片,有什么寓意呢?像阿里巴巴这样的大集团,最容易大起大落,因此,每一笔投资、每一个项目都要精心论证,慎之又慎,决策过程十分艰难。小企业,投资小,转型快,虽然不会一夜暴富,但也不容易出现巨额亏损,因此,老板的压力反而更小。工薪阶层,干好本职工作,每月按时领取报酬,基本没有风险,可以过舒畅而有规律的小日子。一对比就明白,作为阿里巴巴集团董事局主席的马云,难以过平常人的安稳日子,难以享受温馨家庭的普通饭菜。

  有人认为,钱找钱不累人,人找钱累死人,这只是一种错觉。如果没看准经济发展风向标,如果没把握好时机,钱投出去泡都不会冒一个,甚至带来一堆债务,导致企业破产。因此,越大的公司投资越谨慎,越大的公司老总压力越大。

  财富不会从天降,正当的财富都凝聚着心血和汗水。不要怀着仇富心理,一听说谁有钱就嗤之以鼻,认为有钱人的钱都来路不正,即使有反面典型案例,也不能一竿子打翻一船人;要理解创业的艰难,创业者在多少次失去希望后才迎来一线曙光,而且还有许多创业失败者躲在暗处疗伤;创业难,守业更难,据统计,中国企业的平均存活时间只有3年,怎么推进可持续发展、防止企业被淘汰,是企业家时刻思考的问题。因此,要正确认识财富,正确认识“富翁”。

  不要好高骛远,认为谁都可以创业,创业需要天赋,需要超人的意志和毅力;不要羡慕有钱人,生活质量不在于钱的多少,而在于幸福指数的高低,健康、快乐、自由比什么都重要;不要抱怨生活,要珍惜每一天,活出自我,活出品位。

  财富背后是艰辛,人与人之间互相尊重、互相理解、互相支持,是促进社会和谐、助推中国梦早日实现的巨大动力。(申福建)

编辑:戴安娜