内江“麻乡约” 旧时民间邮递组织探秘

【时间: 2017-09-24 09:12 来源:内江日报】【字号:

“麻乡约”旧址石门横额题书“当忂向术“及圆状图徽

  我国的邮递行业有非常悠久的历史,古人将邮递称作邮传、邮驿等,民信机构“麻乡约”便是古时邮递行业内的一大组织。很长一段时间,“麻乡约”都在我市的同类竞争中占有重要地位。

  旧社会的“麻乡约”,主要负责邮递信件,办理大宗货物运输,运灵柩、办理出门轿子,许多来往的客商、货款亦通过“麻乡约”运送。“麻乡约”还代客在外地购买贵重物品,如参茸、燕桂、山珍海味,也办理邮递,兼进口海外物品等,在客商之中有颇高的信誉度,也是我国最原始的物流产业之一。

  “麻乡约”的起源

  “麻乡约”,旧时泛指从事客运、货物搬运以及信件传递等业务的轿行。

  关于“麻乡约”的起源,众说纷纭,据成都文史研究爱好者邓经武《“麻乡约”考辩》一文,大体说法可分两大类。

  说法一:“麻乡约”实际上为“麻城乡约”,起源于明初永乐年间。当时四川省的移民,多是湖广麻城县孝感乡人。移民思乡甚切,每年约集同乡,推出办事公正、讲守信义的代表,还乡几次,并来往带送土特产和信件,久而久之成为习俗,建立了固定组织,它开创了中国民间通信的先河。

  说法二:“麻乡约”是“麻乡约大帮信轿行”的简称,是清代末期至民国期间西南规模最大的一个民间运输行业,经营客运、货运、送信三种业务。清咸丰二年(1852),由四川纂江(今属重庆)人陈洪义创立,至1949年行务结束,延续近100年,影响甚大。《辞海》(1979年版)解释:“乡约,旧时奉官命在乡中管事的人”。陈洪义热心公益事业,办事公正无私,因为脸上有麻子,当时人尊之为“麻乡约”,后即以此为其企业名。

  目前,多数文史研究者偏向第二种说法,据我市文史研究爱好者李建友介绍,“麻乡约”先在昆明设立大帮信轿行,后“麻乡约”所设的民信局,遍及西南各省主要州县,办理客运、货运、递信、汇兑等业务。

  日前,李建友在家人的陪伴下,前往重庆綦江探寻“麻乡约”源址“麻乡约民信局”。此地已为县级文物保护单位,据三峡博物馆考古人员考察后确证,“麻乡约民信局”至今已有140多年的历史,是西南最古老的邮局。

  “麻乡约民信局”建筑面积200余平方米,砖木结构,包括账房、库房等,内有两个天井,外有一个门面。古邮局石门框均由2.5米高的整条石构成,且左右凿成三齿形装饰,古老的“五丘田”木质门独具特色,每丘田均有斜线条纹点饰,门楣上石刻的四个大字有些模糊。“听当地文史研究者说,这四字是繁体的‘当衢向术’。‘衢’是大路的意思,翻译过来就是面临川黔大道,意指传递信件方便快捷。门楣左右还环绕着两个对称的圆形花纹图案,他们告知我,那是当时的邮徽。”李建友说。

编辑:杨芳
【相关阅读】