刘李:用镜头记录生活

【时间: 2017-09-23 10:16 来源:内江晚报】【字号:
刘李在“扫街”

  刘李是内江资中文江人,2012年离开家乡去了贵州草海,在当地的一家培训机构当老师。一次偶然的机会,刘李的同事建议他尝试用单反自拍,从那以后,刘李便与摄影结下不解之缘……

  结缘

  从陌生到热爱

  刘李生于1986年,大学专业为机械设计,2012年至今,刘李在贵州草海的一家培训机构当老师。这样的身份不免让人会觉出几分严肃和枯燥,更意想不到他这样一个“无聊”的人竟是如此热爱摄影。

  2013年的一天,刘李正和同事闲聊,谈话中,刘李提起自己平时跟朋友聚会时,喜欢用手机跟朋友自拍。话音未落,同事立马说道自己手里有一台单反,现在闲置了,他认为刘李应该会喜欢单反拍照的效果,并建议他尝试一下。就这样,刘李第一次真正接触到了摄影。

  对于初学摄影的刘李来说,要克服技术上的困难是首要的。他告诉记者,摄影中,对景深、曝光、对焦的控制都直接决定了照片的质量,不过这种技术上的困难是难不倒工科生的,他很快就掌握了操作技巧。

  最开始,刘李就拍拍静物和建筑作为练习,后来慢慢尝试着拍动物和人。在不断的学习中,他在掌握摄影的基本技巧基础上,已经逐渐有了自己的想法。“我会去构思如何取景、如何突显主题、如何在照片中体现自己想要表达的意思。”刘李说道。

  草海的风景旖旎,还有许多珍稀鸟类,让刘李忍不住按下快门。而在草海这座县城里,玩摄影的人并不多,刘李便经常帮别人拍照。“久而久之,我发现这样能交到很多朋友,让自己更好地融入社会”刘李表示,摄影是一件值得热爱的事。

编辑:李江
【相关阅读】