酒瓶的极致之美

【时间: 2017-09-23 10:09 来源:内江晚报】【字号:
部分酒瓶

  饮尽芬芳美酒,留下的是韵味悠远的酒瓶,或古朴,或瑰丽,形态各异,在万物中又添一极致之美。收藏酒瓶,在体会美酒留芳之余,可感受青花瓷的优雅恬淡,也能品味陶土的朴素芬芳,还有玻璃瓶的干净透澈。收藏酒瓶,已成为不少文人雅士的乐趣。

  收藏数百个酒瓶

  张麟87岁,家住市中区晏安路。他热爱收藏酒瓶,三十多年如一日,家中的各类酒瓶大大小小已有近四百个。

  收藏的酒瓶放在新家窗台上。为了防止酒瓶掉落,张麟特意在防护栏内部放了一层玻璃胶,玻璃胶隔开的空地被酒瓶塞得满满的,大部分酒瓶都已经蒙上了一层浅浅的灰。

  这些酒瓶,大部分都是在南山佳苑小区捡的。“此前我住在南山佳苑,今年1月才搬到这里居住。”张麟说。

  在南山佳苑,张麟从小区大门回到家中要路过十余栋房子,途中常常会看见别人不要的空酒瓶。若是遇见喜欢的,他就捡回去,洗干净后存放起来,长此以往,酒瓶也占据了房间的一方小天地。

  后来,小区的清洁工人也知道了他喜欢收藏酒瓶。若是清洁时遇见有合适的酒瓶,还会主动给张麟送去,张麟感激之余,也会以几元钱一个的价格收购这些酒瓶,这使得清洁工人心中非常欢喜,说道,“嘿,我还可以买两个馒头吃。”

  有时候,张麟回到甘泉寺古玩市场上寻找酒瓶,便宜的两三元一个,稍贵一些的十几元一个,通过收藏酒瓶,他结识了一些志同道合的朋友,有时去亲朋好友家中做客,若是饭桌上看见喜欢的酒瓶,他会早早地招呼道:“嘿,这个瓶子好看,可以给我收藏不?”对方也乐意将瓶子赠送给他。

编辑:李江
【相关阅读】