资中县民政局:三举措整治腐败问题

【时间: 2017-09-13 10:56 来源:内江日报】【字号:

今年以来,资中县民政局结合民政工作特点,采取三项措施,整治群众身边腐败问题。

  全面开展低保清理工作。按照“应保尽保、应退尽退、保退及时”和“公开、公平、公正”的原则,对全县现有城乡低保对象进行一次全面清理排查,将符合条件的低保对象纳入保障范围,坚决清退不符合条件的低保对象,彻底挤出低保“水分”,规范低保申请、审查、审核、审批程序,使资中县城乡低保工作制度健全、操作规范、管理精细、公开透明、服务优良,增强了群众满意度和社会公信力。

  加强村(居)务公开工作。抓好村(居)务公开工作,是贯彻中央、省、市、县认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题的重要举措。为此,要求各镇人民政府对照《四川省村务公开条例》,对辖区村(社区)村(居)务公开情况进行检查,有针对性地加以规范整改。结合实际设立样式统一的村(居)务公开栏样式。公开栏要求相对固定、防雨防晒、规范实用、方便内容更新,大体上与村(社区)党务公开栏在外观、色调和格式上协调。公开栏内容必须包括村级政务、财务、村(居)民自治事项三大方面内容,并明确公开时限,确保公开内容的真实、准确、全面和及时。严格公开程序。

  公开惠民政策、救灾救济等重点领域信息。将民政工作涉及的惠民政策、救灾救济、五保低保等重点领域信息在党政外网公开。(孙忆苦)

编辑:戴安娜