预防老人走失:家人应备一张联系卡

【时间: 2017-09-13 09:28 来源:内江日报】【字号:

独自外出,或出现意外,或找不到回家的路,所幸在民警及社会爱心人士的帮助下,患有老年痴呆症的邹一文老人和冷秀英老人得到及时救助。然而也因一天内发生两起类似事件,有关老年痴呆症患者的看护问题成了周围群众热议的话题。

  近年来,随着老年痴呆症患者的增多,有关老年痴呆症老人走失或者独自外出发生意外的情况时有发生,民警经常会接到老人走失或独自外出发生意外的求助报警。值得注意的是,这些老人多为年纪大记不住回家的路,或是患有老年痴呆症等疾病独自出门而迷了路。

  内江市公安局市中区分局民警提醒市民,如果家中有患有老年痴呆症等疾病的老人,家人应该让其随身携带写有姓名、地址、联系方式的卡片,或是用于联系的手机等。一旦老人走失,救助人员可根据信息联系到老人亲属,也让警方在找到老人后能够及时将老人送回。当市民发现家中老人走失,不要惊慌,应根据老人的生活习惯各处寻找,并及时报警。

  相关链接:每年50万走失老人,多患有老年痴呆症

  “全国每年走失老人约有50万人,平均每天就约有1370名老人走失。”2016年10月,中民社会救助研究院发布了《中国老年人走失状况调查报告》,首次对老年人走失问题进行了全面的分析和研究。据了解,2015年,我国60岁以上人口升至2.2亿,占比16.1%。也就是说,中国每6个人中,就有1个人是老年人。

  与老龄化浪潮相伴的是屡屡发生的老人走失问题。调查报告显示,每年全国走失老人约有50万人,这意味着,平均每天就有约1370名老人走失;从年龄上看,65岁以上老人容易走失,比例达到八成以上;迷路、精神疾病和老年痴呆症成为老人走失的重要原因。中民社会救助研究院顾问专家、调查报告的执笔人熊贵彬副教授介绍,在接受过救助的走失老人中,约有25%的老人会出现再次走失,走失老人中超过七成的老人大多都出现记忆力障碍情况,其中,经过医院确诊的老年痴呆症患者占到总比例的25%。

  “老年痴呆症患者走失时,身上往往没有携带相关证件,而且言语不清楚,旁人难以与其交流、沟通。”民警介绍说,帮助走失的老年痴呆症患者找到家属,是一件很困难的事,一般都是颇费周折。目前也有少数走失的痴呆老人不知下落。

  民警介绍说,走失的老年痴呆症患者一般都是和家人一同生活,家人并没有将其送到医院治疗。这些老人患病程度不一,但都不能做到完全的生活自理。

  安徽省铜陵市三院老年康复科医生介绍说,目前,依然有不少市民对老年精神疾病的康复治疗认识有误区,对患病老年人的康复治疗造成了负面影响。他们错误地认为老年痴呆不是病,不愿送老人到专业康复机构。

  一些市民不愿将老年痴呆症患者送到专业的医疗机构、康复机构,不仅是对这种疾病不了解,在观念上也存在着误区。不少人认为,即使老年痴呆症是疾病,也最好是在家中看护,送到医院会被别人说三道四,认为是家属“推卸家庭责任”,是“不孝顺”。

  很多市民选择在家中护理老年痴呆症患者,结果既耽误了对患者的治疗,也给家庭带来极大负担。此外,子女很难24小时看护着老人,老人一旦独自出门,很容易发生意外。(余涛 全媒体记者 许秀莲)

 

编辑:戴安娜