百年浮沉,“汉安烙画”的前世今生 探秘区级非遗项目纸烙烤画

【时间: 2017-09-13 09:02 来源:内江日报】【字号:

伏龙镇中心校学生绘制的烙画展示

  在市中区伏龙镇牛角田新村公共服务活动中心,四处悬挂的烙画作品格外抢眼,内容包括山水、花鸟等,色调古朴,雅韵十足。在活动中心二楼,还有一间用于展示烙画作品的展销厅以及一间专门的烙画体验室和烙画工作室,9月8日,记者来到这里时,牛角田村4组留守妇女兰霞正在工作室内烙一幅花鸟图。

  烙画起源于春秋战国时期,元末明初始传入内江,于上世纪八十年代由内江人刘敏在传统的木板、竹板烙画基础上,创新探索出纸烙烤画,并将之传向世界。2016年,为了确立内江烙画文化品牌的地域性、唯一性,纸烙烤画被命名为“汉安烙画”。同年12月,纸烙烤画成为区级非物质文化遗产,而八旬高龄的刘敏也成为了纸烙烤画非遗传承人。

  ■前世——

  艺术土壤培育烙画底蕴

  2014年10月,市中区伏龙镇大屋冲小学在该校四至六年级创新了一门课外兴趣课程——烙画培训,受到了学生们的欢迎。

  烙画,又称烫画、火笔画,起源于春秋战国时期,在西汉时期得以发展,迄今已有两千多年历史。元末明初,始传入内江,并于上世纪八十年代,在内江人刘敏手中得以创新和发扬,而今在市中区伏龙镇“落地生根”。

  烙画为何单与伏龙镇结下不解之缘?这就不得不提到原内江县伏龙乡杨氏家族为当地埋下的深厚的艺术文化种子。据市中区伏龙镇文化站工作人员介绍,明洪武二年(1369年),有着“前三杨”、“后三杨”之美称的杨氏家族,从湖北麻城县孝感乡入蜀,最初便在原内江县伏龙乡安家,一脉三支。繁衍至七八代时,杨氏族人方将家宅、宗祠迁至城内,落脚在今市中区蛋市巷和城南一带。

  杨氏族人在文学、绘画、修志方面的贡献尤为突出,是明清时期的川中望族。明嘉靖八年(1529年),族人杨名中殿试一甲第三名(又称探花),后供职翰林院编修,著有《大昌县志》、《方洲文集》等。归乡后,杨名沉埋于书画,以绘墨竹见长,为内江杨氏绘竹之祖。其孙杨所修,嗜古抚琴,能诗能书画,著有《鸿雪斋集》,以绘墨竹名世,为明代墨竹画代表人物之一,今山西博物馆、台湾故宫博物院藏有杨所修绘《墨石图》及尺牍作品。其《墨石图》为已知内江本土画家现存最早的绘画作品。

  杨所修之子杨栻,清顺治十八年(1661年)丑科进士。杨栻承继家传绘事,并有所发展;其弟杨桐、杨楠也以书画名世,这就是“前三杨”。杨桐之子杨化元则是“后三杨”中的领军人物,集诗文书画于一身,与同辈族人杨化贞、杨化亨、杨化利等,也以雕刻绘画著名,其名收录于《益州书画录续编》。

  作为传统书画艺术中的一个稀有画种,烙画当然也需要一定的书画艺术基础。得益于杨氏家族根植于本乡的深厚艺术文化底蕴,如今市中区伏龙镇村民的生活深受书画艺术浸染,古老的烙画技艺在这片温润的土壤上,方才能发扬光大。

编辑:杨芳