威远中学教师李佳书:激励教育让“自信之花”在学生心田绽放

【时间: 2017-09-13 08:44 来源:内江日报】【字号:

  “自信是一根柱子,能撑起精神的广漠的天空;自信是一片阳光,能驱散迷失者眼前的阴影。”这是,威远中学教师李佳书欣赏的一句名言。执教13年的她主张激励教育,善于培养学生的自信心,让“自信之花”绽放在学生的心田。

  在她的相信欣赏和激励期待中,学生们逐渐散放光芒,成长为优秀人才。2017年全市高考文科最高分获得者彭相雨也是在李佳书的鼓励中不断完善自我,实现了心中的梦想。

  激励教育是一种有力量的教育。如今,远在天南地北的学生,时常都会给李佳书发来信息,或是询问老师近况,或是诉说人生的困惑和苦恼,分享自己的成长故事。

  对学生而言,李佳书是镌刻进他们记忆深处的老师,开启了他们的自信模式,让他们在人生道路上不断突破自我,也让他们储备了面对困难逆流而上的勇气。

  多元激励 培养孩子健康心态

  在我们成长的路途上,都曾驻留老师的身影。他们或许没有轰轰烈烈的事迹,也未曾有过惊天动地的成就,但就是深深镌刻在了我们心中,成为随时可以唤醒的记忆。

  李佳书就是这样一位老师,用心、用情地带好每一届学生,用点滴行动擦亮教师的职业名片。

  今年,李佳书担任班主任的高2017届20班,被评为“四川省先进班”。班上不仅有全国“最美中学生”,还有全市高考文科最高分获得者,4名同学总分跻身全市前十,全班50人100%本科上线,

  在刚接手这个班时,李佳书就认真阅读、分析了学生入学调查表,综合情况、分析情况,针对实际进行健康的班集体目标激励,制定了班集体“十二字”目标:身心健康、综合优秀、全班辉煌。

  同时,还制定了学生发展“十二字”目标:会学习、会思考、会交流、有担当。在此基础上,她指导每个学生根据自己的兴趣爱好和实际情况,制定个人奋斗目标:三年后,进入什么样的大学,成为什么样的人。

  爱默生曾说过,“一心向着目标前进的人,全世界都会给他让路”。李佳书则希望每个学生都能以自己的方式努力生长,拥有更美好的人生。

  在李佳书看来,对于成长中的高中生,身体和心理的健康尤为重要。身体不好,三痛两病,不能学习;心理压抑,郁郁寡欢,不利学习。

  在威远中学,李佳书带领学生跑步的身影对不少人来说,是青年时代别有的风景。李佳书特别重视学生的身体健康,她陪同学们上好体育课,与大家一起跳绳、跑步等。

  高一每天下午放学后,李佳书会带着学生到操场跑步一圈。寒来暑往,学生们跑出了青春活力和健康体魄,都能全身心地投入到学习之中。

  每个学生都有自己的“成长烦恼”,李佳书也常常在思考,作为老师,自己能给予他们什么呢?是否能给学生们更多的关爱和鼓励?

  对于学生们的心理健康,李佳书致力于营造“在学习中快乐,在快乐中学习”的风尚。每周二、周五下午两点,李佳书带的班级总是歌声嘹亮,每个同学都会放声歌唱,释放烦恼和压力。

  在主题班会上,或重要节庆日,李佳书总会精心策划,让每次活动都充满意义,在传授知识、教书育人的同时,传递积极向上的正能量。

  在教室后面的板报上,李佳书用心摘抄的话语,让学生时刻都能受到潜移默化的鞭策、激励、影响,并转化为努力向上的行动。

  在教学中,李佳书总是要求学生们向“综合优秀”努力。鼓励大家尽可能的多参加学校、社会的公益活动。

  李佳书告诉学生们:每次活动,我们除了积极参与,还应该有创新,做到人无我有,人有我优,人优我新。“若是成功,叫做精彩;若是失败,叫做经历。其实,经历也是一种成功。”为此,学校歌咏比赛,同学们有了创新,李佳书所带的班取得高分,获得第一名。为锻炼口才,班上开展演讲比赛;为锻炼思维,班上开展辩论赛;为让每一个同学都有展示的机会,全班同学都积极主动地站上了威远中学纪念“五四”“一二·九”等活动的舞台……

  “就这样,经过高一、高二的逐渐培养和锻炼,学生们逐渐向‘综合优秀’靠拢。到了高三时,便有了意想不到的‘无为而治’,学生们朝着‘综合优秀’的目标继续前进!”李佳书说,激励的方式很多,一个赞许的眼神,一句暖人心田的话语,一个爱抚的动作,都会带给学生们动力,让每一个学生都神采飞扬!

编辑:杨芳