内江市开展地质灾害防治工作综述

【时间: 2017-09-13 08:42 来源:内江日报】【字号:

召开地灾防治工作会

地质灾害防治关系着人民群众的生命财产安全,做好地质灾害防治工作是坚持以人为本,构建和谐社会的重要体现。近年来,内江市始终把地质灾害防治作为“生命工程”来抓,以更加负责的态度、更加严谨的作风,时刻保持警惕,层层压实责任,最大限度确保人民群众生命财产安全。

  特别是今年“6·24”茂县山体高位崩塌发生以来,内江市紧紧围绕党中央、国务院、省委、省政府的指示精神和工作部署,对防灾责任再落实、地灾隐患再排查再复核、地灾防治知识再宣传、应急演练再强化、地灾排危除险再加快,取得了良好效果,实现成功避险1起,避免4人伤亡,切实保障了人民群众的生命财产安全。

  全面部署,强化领导

  “6·24”茂县山体高位崩塌发生后,市委、市政府主要领导第一时间通过电话对全市地质灾害防治工作作出了指示和安排。在全省召开地质灾害隐患排查与防治工作电视电话会议后,市委市政府立即召开全市地质灾害隐患排查与防治工作电视电话会议,传达学习中央、省领导讲话以及相关会议精神,全面安排部署全市地质灾害隐患排查与防治工作。

  同时,市委、市政府主要领导多次通过召开会议、书面指示批示、现场督导、值班值守暗访等方式,对隐患排查和防治工作亲自挂帅,全程关注。市人大常委会、市政协主要领导带队分别深入6个县区督导汛期地灾防治工作;市委、市政府相关领导多次带队前往各地质灾害隐患现场指导检查地质灾害防治工作;市目督办组织相关部门对全市地质灾害和防汛工作进行了督查督办;市国土资源局6位局领导带队分成6个小组分赴各县(市、区)开展了地质灾害督导检查;市纪委对全市防汛减灾值班值守情况进行了明察暗访,并印发了《关于严明救灾纪律的几点要求》。

  8月11日,内江市成立了由6名市领导牵头的6个环境保护、防汛减灾和地质灾害防范工作综合督导检查组,6个市级督导组按照督导工作方案全面进驻各县(市、区)开展督导。截至目前,共检查各类地质灾害隐患点70个,对发现的问题,督导组已全部提出整改要求,正在全面整改。市防汛办和市地灾办组成了防汛减灾和地质灾害防范工作暗访小组,对各地防汛减灾、地质灾害防治工作和市督导组工作开展情况进行了暗访督查。市目督办也组成暗访组对各地地质灾害防治工作开展情况进行了暗访督查。

  不仅如此,为了抓牢此项工作,内江市还形成了以市委、市政府主要领导3天开展一次调度会商,分管领导每天开展一次调度会商的调度工作机制,采取深入一线基层督查、暗访、电话抽查、视频连线或召开会商会等方式进行会商调度,并进行了专人记录,形成调度台账。同时,市国土资源系统每天由当天带班领导主持召开全市国土资源系统会商调度会。

  专群结合,确保排查不留死角

  为了进一步摸清全市地灾隐患点的情况,内江市组织了专业调查队伍21支、专业技术人员55名,并全面发动广大干部群众,开展了为期一个月的地灾隐患大排查,确保实现全覆盖、不留死角盲区。

  同时,对全市已排查出的1470处地灾隐患点进行了再复查、再复核;对近3年已销号的地灾隐患点进行了再评估、再检查;对可能成灾地区进行了再梳理、再排查,突出威远北部山区、资中西南部山区等重点地区,施工现场、尾矿库区、病险水库等重点部位以及学校、村镇、旅游景点等重点场所,逐一登记造册,逐级建立台账,同步开展宣传培训工作,细化落实各项防范措施,分类推进地灾隐患治理。

  据统计,在此次大排查中,共完成121个乡镇,1955个村的地质灾害隐患排查,排查面积为5385平方公里,完成率为100%。7月,通过地质灾害隐患专项排查,内江市共新增地质灾害隐患56个。近期,通过应急排危、避险搬迁等措施,共销号地质灾害隐患59个,截至目前,纳入地质灾害专职监测1467个。

编辑:戴安娜