实施“五大行动” 构建大众创新创业新格局

【时间: 2017-09-13 08:25 来源:内江日报】【字号:

  核心提示

  大力实施“创业内江行动”,汇聚一批创新创业力量,建设一批双创支撑平台,形成一批可复制可推广的双创模式和典型经验,进一步推动形成双创蓬勃发展新局面,加快发展新经济、培育发展新动能,促进实体经济增长,有效支撑全市经济结构调整和产业转型升级。

  近日,市政府办印发《创业内江行动实施方案(2017—2020年)》,决定深入实施创新驱动发展战略,营造良好的创新创业生态环境,激发全社会创新创业活力。

  《实施方案》提出,以“创业内江行动”为总揽,围绕创业链实施创业主体孵化、创业人才激励、创新能力释放、科技成果转移转化、创业品牌塑造等五大行动,形成大众创业、万众创新的生动局面。

  到2020年,全市初步构建开放、高效、富有活力的创新创业生态系统,推动形成创新资源丰富、创新要素聚集、孵化主体多元、创业服务专业、创业活动活跃、各类创业主体协同发展的大众创新创业新格局。

  展望“2020”:

  全市各类孵化载体达到30家,科技创业者突破2万人

  根据《实施方案》,到2020年,我市将形成创新资源丰富、创新要素聚集、孵化主体多元、创业服务专业、创业活动活跃、各类创业主体协同发展的大众创新创业新格局。

  ——创业服务载体蓬勃发展。按照“政府引导、社会参与、市场化运作”的原则,通过培育和发展,全市各类孵化载体达到30家,孵化面积达到20万平方米以上。

  ——创业人才队伍迅速壮大。形成以青年大学生、高校院所科技人员、企业科技工作者、海归创业者、草根能人等为主体的创业人才群落,高层次创新创业人才数量大幅增长,科技创业者突破2万人。

  ——创业企业快速发展。龙头骨干企业积极带动中小微企业、创业人才创新创业,形成大企业与中小微企业协调发展的良好局面。累计新增科技型中小微企业1000家。

  ——创业氛围更加浓厚。全市支持大众创业、万众创新的长效机制基本建立,鼓励创新、宽容失败的创业文化在内江大地蔚然兴起,全社会创新创业氛围浓厚,形成一批可复制可推广的双创模式和典型经验,“创业内江、创美甜城”品牌凸显影响力。

  实现路径:

  实施“五大行动”,形成大众创业、万众创新的生动局面

  《实施方案》提出,以“创业内江行动”为总揽,围绕创业链实施创业主体孵化、创业人才激励、创新能力释放、科技成果转移转化、创业品牌塑造等五大行动,形成大众创业、万众创新的生动局面。

  行动一:实施创业主体孵化行动

  《实施方案》提出,全市将推进孵化器建设与发展,采取政府扶持、民间投资、社会资本入股等多种形式,推进科技孵化器建设与发展。

  值得关注的是,对纳入国家级、省级科技企业孵化器管理和服务体系的众创空间(即国家级、省级众创空间),市财政科技专项资金分别给予50 万元、30万元的经费资助,专项用于创业孵化运行。

  同时,我市还将扎实推进小微企业创新创业,实施小微企业创新创业三年计划,推进实施小微企业创新创业提速工程、信息化提效工程和监测提质工程,助力一批初创期小微企业加快发展、成长期小微企业培育升规。

  行动二:实施创业人才激励行动

  《实施方案》提出,我市将激励科技人员创新创业,积极探索科研院所用人自主权,进一步加大简政放权力度,促进形成充满活力的科技管理和运行机制,更好激发广大科研人员积极性和创造性。

  同时,吸引市外高层次人才来内江创新创业。加大对高层次人才支持力度,大力实施“人才发展三百计划”“甜城英才引进工程”等工程,定期开展赴外招才引智活动,参加“欧洽会”“海科会内江专场”等活动,支持市外高层次人才来内创新创业。

  在扶持大学生创新创业方面,我市不仅贯彻落实促进大学生和科技人才创新创业等文件精神,还将强化大学生创新创业政策扶持,探索“学业+创业”双导师培养模式,鼓励各类协会团体和企业联合高校开展大学生创新创业活动。

  帮助草根能人创新创业,是“创业内江行动”的特点之一。不仅积极引导在外内商、务工人员返乡投资创业,还将推进科技人员创业行动,鼓励科技人员领办、创办、协办科技型农业企业和专业合作经济组织。同时,推进农村青年创业富民行动,培养新型职业农民;大力开展群众性创新创业活动,为草根能人创新创业搭建科技研发、经费和融资等服务平台。

编辑:杨芳