利用新媒体提升“开学季”出行安全 交警开展“护卫天使”直播

【时间: 2017-09-12 09:59 来源:内江晚报】【字号:

  2017年秋季学期开学前后,为认真贯彻落实公安部“7·19”会议精神,进一步丰富“宣传攻势战”内容,确保实现“三个不发生”道路交通管理目标,我市交警部门利用新媒体平台,全面开展了“护卫天使”道路交通安全宣传大直播活动。活动以提高学生文明交通素质、提升学生自我安全保护能力、加强学生自觉抵制道路交通违法行为的意识、保障学生开学期间出行安全为主要内容,获得观众和家长一致好评。

  8月31日,资中县交警大队走进重龙镇后西街小学,通过网络直播了“开学第一课”。活动中,民警向全校师生宣读了《资中交警致全体师生的一封信》,告诉同学们在日常的交通行为中如何走好路、发生意外情况时如何更好地保护自己;告诫家长们在接送学生过程中,听从民警现场指挥,保证车辆停放秩序,行车时主动避让学生,以身作则,为孩子做个好榜样。本次直播活动吸引了大量网友的关注,直播开始不到10分钟就有数千网友观看,受到线上网友好评。

  9月6日,市公安局交通警察支队直属二大队在东兴区五星小学开展了“护卫天使”直播行动。当日下午,在学生放学前20分钟,民警提前来到五星小学外,对学校周边道路交通秩序进行清理。学生放学后,民警对过往车辆及群众进行有序疏导,并护送学生安全通过斑马线。

  其间,民警在新媒体直播平台上对“护卫天使”行动进行了直播,对接送学生的车辆驾驶员及家长进行了安全教育宣传,并倡导学生在过马路时要做到一停、二看、三通过,注意观察和避让过往车辆,严禁在车辆临近时突然横穿马路。

  当日下午,隆昌市交警大队也在莲峰小学开展了“护卫天使”网络直播活动。民警王秀丽通过网络镜头向广大网友介绍此次直播活动的主题、校园周边道路交通安全整治工作情况、隐患排查整治情况、非机动车停车位及管理情况。直播过程中,全体执勤人员精神饱满、着装规范、装备精良、手势标准,树立了隆昌交警良好的执法形象。

  9月7日,市公安局交通警察支队直属一大队组织民警在市中区天津街内江一小开展了“护卫天使”直播行动。上午11时35分,在学生放学前15分钟,民警提前来到内江一小外,对学校周边道路交通秩序及乱停乱放车辆进行清理。待学生放学后,民警对学生及车辆通行进行了有序疏导。

  其间,民警通过直播平台对“护卫天使”活动进行了网络直播,并对接送学生的车辆驾驶员及家长进行了安全宣传教育,劝导家长在使用摩托车、电动自行车接送学生时,要杜绝超员、酒驾、疲劳驾驶等交通违法行为。

  当日下午,威远县交警大队民警携带直播设备来到位于南大街的威远县实验小学,对“护卫天使”行动进行了全程直播。

  直播过程中,直播民警首先向网友介绍了交警部门日常维护学校周边交通秩序所采取的措施。随着下课铃响起,执勤民警一边带领学生安全过马路,引导师生安全、有序通行,一边指挥疏导车辆安全通过。民警还与学生们亲切互动,号召广大学生自觉摒弃交通陋习,养成文明交通出行习惯。同时对接送学生的家长和驾驶员进行了安全教育,宣传了严禁超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为的危害,告诉接送学生的家长骑摩托车要佩戴安全头盔、摩托车后座不得乘坐未满12周岁的未成年人,轻便摩托车不得载人等交通安全法律法规知识。

  市公安局交通警察支队宣传法治大队大队长刘江静介绍,全市交警部门利用新媒体开展“护卫天使”直播活动,不仅让广大网民直观地了解交通民警如何维持学校周边交通秩序,同时加深了大家对交管工作的理解和支持,也向广大交通参与者普及了交通安全法律常识和安全出行知识,引导大家形成遵守交通规则的良好习惯,有效地震慑了各类道路交通违法行为。(本报记者 付垚霖 文/图)

编辑:杨芳