从教29年,闵平用耐心和智慧化解一个个沟通“鸿沟”

【时间: 2017-09-12 09:53 来源:内江晚报】【字号:

课堂上的闵平

  9月4日,雨过天晴,内江一中的操场上,新生们正在军训,不远处的教学楼办公室里,数学高级教师闵平正在备课。

  每一个学生在闵平眼里,都是与众不同的。从教29年,闵平用耐心和智慧化解一个个沟通“鸿沟”,走进学生的内心世界,让学生正确认识自我,学会与自己、与世界和谐相处。对闵平而言,“于上亿人中,我们能成为师生,这已是难得的缘分。”——

  善于“引导”的师者

  闵平是东兴区顺河镇人,高中就读于内江县顺河中学(现为内江市第五职业中学校)。1988年,22岁的闵平大学毕业后,分配到母校内江县顺河中学任职,担任初、高中数学教学工作以及班主任工作。彼时,闵平的班级里年龄最大的学生只比他小两岁。

  “我觉得老师对学生不应该叫做‘管’,应该叫做‘引导’,老师引导学生积极向上,引导他们正面应对事情,和学生讲道理,用老师的魅力去感染他们。”闵平说,学生并不是不听话,只是尚未懂事,需要老师的正面引导。善用“引导”方法的闵平,教学工作进行得比较顺利。闵平坦言,他的“引导”教学方法,其实得益于母校老师。

  时间回溯到闵平高中时期,一次,闵平的两名同学因言语不和大打出手,双方都十分激动。闵平的班主任得知后,迅速分开了两人,并耐心等待两人冷静下来,之后分别将两名同学请到办公室谈话。了解事情原由的班主任并没有斥责两人,也没有直接点明谁对谁错,而是循循善诱,让两人进行自我行为分析。

  “两人自我分析后,互相赔不是,不仅平息了争论,而且彻底解决了两人的矛盾,让两人在以后的相处中不仅没有隔阂,还更加亲密。”闵平说,老师解决问题的方法给他留下了深刻印象,并为走上教师岗位的闵平开展工作提供了指南。

  在闵平的班级里,有一名“古怪”的学生叫张岚(化名),因从小父母离异,又各自成家有了异父异母的兄弟姐妹,张岚便由外公抚养长大。在日常交流中,闵平发现张岚思想偏激,她曾告诉闵平,她觉得全世界都对不起她,待她长大成人后,不会善待身边人。“她脾气很‘犟’,又处在青春逆反期,受家庭因素影响形成了偏激的性格。”闵平说,他通过长期的观察和与张岚聊天,逐渐了解了张岚的内心世界,除了主动关心张岚的生活和学习,还常常引导张岚正面认识自我、认识世界。

  “最开始和她沟通时,她很抵触,一听说我要找她谈话,就瞪大眼睛,甚至一些年轻老师找她谈话,她还要对老师大吼大叫。”闵平坚持以润物细无声式的方法,引导张岚关心亲人,理解父母,尊重同学和老师。“我告诉她,父母亲人都是爱她的,不管他们怎么做,出发点都是为了她好。慢慢地,她也能听进去了,我问她最想谁,她说想妈妈,我就鼓励她好好学习,以后考到妈妈所在的城市去上大学。”

  在闵平的关心和引导下,经过一年时间,张岚改变很大,想法不再偏激,但闵平依然十分担忧张岚的将来,她现在学校里,老师和同学都让着她;在家里,亲人也都让着她。如果她依然学不会为人处世,出了社会谁又会让着她呢?

  想到这些,闵平的心又紧了。在引导学生成长的路上,他还有很多事情要做。

编辑:杨芳