全面排查+安全教育:交警为外卖小哥系上“安全带”

【时间: 2017-09-12 09:33 来源:内江晚报】【字号:
交警为“骑手”们上安全课
 

  如今,随着外卖送餐行业如雨后春笋般快速兴起,给市民的日常用餐带来方便的同时,随之而来的是道路上也多了一群以两轮摩托车、电动自行车为主要交通工具的“骑手”。每到用餐时间,餐饮商户、大街小巷、道路上随处可见外卖骑手着急送餐的身影,他们成为不少人眼中“与时间赛跑的人”。

  近日,市交警支队直属二大队在辖区开展道路交通安全排查和教育活动,为“骑手”送餐“保驾护航”。

  加强排查,

  对外卖“骑手”建立台账

  连日来,我市交警部门加强对外卖送餐行业的交通安全研判和调研。9月1日,市交警支队直属二大队部署警力,组织民警来到辖区外卖送餐公司,通过上门走访、全面摸底排查辖区外卖分站交通安全状况。

  “你们这个站点有多少‘骑手’?有没有建立道路交通安全教育制度?”每到一个点,民警都对公司从业人员的基本情况、所用车辆车型、数量以及近年来交通违法、交通事故情况进行详细询问并建立了台账。同时,还重点检查了公司的内部交通安全管理制度,特别是针对送货员有无具体奖惩措施、从业人员以及车辆投保情况、有无针对每单业务的单笔保险。

  在对一家外卖送餐公司进行排查的过程中,民警发现,该公司在东兴区共设置送货点2个,员工超300余人,送货车辆234辆,其中两轮摩托车106辆、电动自行车128辆,所有两轮摩托车手续齐全,部分电动自行车存在证照不齐现象,所有两轮摩托车、电动自行车均系个人所有,无专用标志。

  对排查点存在的交通安全隐患,民警提出了整改意见。下一步,交警部门还对辖区外卖公司进行全覆盖排查,以保障送餐人员的安全,预防交通事故的发生。

编辑:李江