新江街道:平衡流动人口卫计服务均等化

【时间: 2017-09-12 09:06 来源:内江日报】【字号:

通力合作,齐抓共管,规范流动人口卫生计生基础业务管理,为辖区流动人口提供及时、周到、均等化公共服务。今年以来,东兴区新江街道与辖区各社区签订目标管理责任书10份,旨在加强流动人口卫生和计生基本公共服务均等化工作,使流动人口与户籍人口同等享受计划生育、优生优育、生殖健康、奖励优待等方面的基本公共服务。

  建立健全流动人口健康档案。新江街道现辖10个社区,其中,城市社区3个,农村社区7个。年初,街道即组织卫计工作人员登门入户调查摸底,了解人口流动进出情况。到8月底,已基本完成全街道居住人口家庭情况清理、建卡立册工作,新江街道社区卫生服务中心为辖区居住6个月以上的流动人口建立起统一、规范的健康档案。

  开展流动人口健康宣传教育,提高流动人口健康素养,引导流动人口更好地接受服务。采用定期会议、宣传资料、标语、微信群等方式,宣传流动人口卫生计生基本公共服务均等化的要求、内容,确保管理工作落到实处。

  强化流动人口卫生计生服务。至8月底,已为20名流动孕产妇和15名流动儿童建立起保健管理档案,为辖区内居住满3个月以上的6岁以下流动儿童建立预防接种档案,对20余名入托入学流动儿童查验预防接种证,上门为95对孕前夫妇提供健康服务宣传、咨询、指导和检查,为120对已婚育龄夫妇送上药具。通过耐心、热情、周到的服务工作,不断推动街道流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化工作上新台阶。(黄敬 邓挺) 

编辑:戴安娜