迎祥镇广田小学教师喻德菊:扎根村小30载 哺育桃李传爱心

【时间: 2017-09-12 08:22 来源:内江日报】【字号:

  世间有一种花,其形虽小,但芳香四溢;其色虽淡,然光彩夺目;虽处偏远,却美名远扬。这就是雏菊。

  在隆昌市迎祥镇广田小学里,就有一位像雏菊一样扎根田野、放飞理想的乡村教师,她的名字也带有一个“菊”字,她是公婆眼中的“好媳妇”,是领导同事眼中的“标兵”,更是学生们心中的“半个妈”。

  她叫喻德菊,隆昌市迎祥镇广田小学的一名普通教师,至今从教已有30年。

  每天到校最早的老师

  在广田小学,一般每天早上7点半就会出现一个学生们熟悉的身影。每次看到她,学生们都会主动上前,亲切地称呼她“喻老师”。

  为什么每天这么早到学校?喻德菊说,她带小学五年级或六年级学生的时间比较多,这些学生面临或者很快就面临升学,学习压力大,她想留更多时间给他们。有时候,她就像知心朋友一样和他们谈谈心,疏解他们的心理压力;有时候,她耐心地给他们讲一些还不会的题目,一遍又一遍,不厌其烦。

  时光如梭,喻德菊走上教师岗位至今已有30年,她的丈夫也是一名教师。当初为何选择当教师?喻德菊说,小时候家里姊妹多,经济条件也不好,都说穷人的孩子早当家,每次放学后,她就会帮父母干些力所能及的家务活,分担家庭压力,然后再回家做家庭作业。那时候,她就意识到了知识的重要性,教育可以改变一个人的命运,如果当老师,可以帮助更多和她一样的农村子弟的命运。

  后来,喻德菊靠着努力,如愿以偿地考上了隆昌师范学校,这离她的教师梦又近了一步。后来,她又通过函授完成了专科学习,毕业后被分配到了龙市镇廖家小学当语文教师。3年后,她回到了家乡迎祥镇,在广田小学的三尺讲台上一站就是27年。

编辑:杨芳