32年坚守不忘初心,雷法官站好退休前“最后一班岗”

【时间: 2017-09-12 08:16 来源:内江日报】【字号:

  9月3日,对东兴区人民法院高梁法庭的老法官雷昌根而言,已经到了办理退休手续的时间节点了。这位全国模范法官、全国“最美家庭”、“四川省十大调解能手”获得者,有着丰富的办案经验和突出的调解能力。

  在等待退休通知下达的日子里,雷法官在做些啥呢?

  一位老人的1万元借款

  9月4日,退休的正式通知还没有下达。这天,雷昌根与往常一样,早上8点左右就来到法院,开始一天忙碌的工作。

  刚到单位,一早就等在这里的涂俊秀老人便找到雷昌根,“状告”东兴区双桥镇黄桷村村民李某于2012年借其1万元,至今未归还,对方却无法联系。

  按照管辖范围,这件案子本应由借款所在地法庭——双才法庭管辖。但考虑到老人年龄较大、双才法庭案件较多不能及时办理等因素,在征求承办人意见后,雷昌根便接下了这一案子。

  被告只有一个姓名,连电话都没有,如何寻找?立案后,雷昌根与同事当即前往双桥镇,在派出所查询到当事人信息后,又向多名镇、村干部了解情况。经过两个多小时的奔波,终于找到了被告的家。

  然而,被告长年在外,家中只有一个老母亲。看到法院的人前来,李某母亲十分警惕,并表示对此事不知情。

  “你看老人家多不容易,还借钱给你儿子,你儿子欠钱后将影响他的信用,你应该支持他讲诚信、讲法律……”动之以情、晓之以理。一番劝说后,李某母亲答应给儿子打电话。

  在电话中,雷昌根向李某讲道理、讲法律,依法依理、耐心细致地做思想工作,李某从开始的不承认,到最后当即微信转账1万元。就这样,一件5年多的“无头案”,雷昌根只用了半天时间就圆满解决。

  忙完案件已过中午12点,此时,雷昌根才注意到,走得匆忙未带雨伞,他和同事的衣服早已被雨水淋透了。

  “做梦都没想到这钱能要回来,更没想到这么快就收回来了。”在领回钱时,涂俊秀老人一连说了两个“没想到”,感激之情溢于言表。

编辑:杨芳