一名乡村教师的平凡坚守:认认真真教好全校14名学生

【时间: 2017-09-10 09:25 来源:内江日报【字号:
上课时分
上班路上

  这是一所只有14名学生的村小,这是一名默默扎根乡村教育18年的普通教师,在教师节来临之际,记者走进了资中县的这所偏远村小……

  9月5日,家住资中县球溪镇的张光华同往常一样,早上6点半就起床了,匆匆吃过早饭,骑上摩托车就赶往近10公里外的顺河场镇菜子沟小学,十多年来风雨无阻。

  今年36岁的张光华是资中县顺河场镇菜子沟小学的一名老师,1999年从资中县师范学校毕业后成为了一名乡村教师,一干就是18年。“之前,我在资中县顺河场镇育才小学任数学老师,7年后调到了这里。”张光华告诉记者,2006年,张光华背着行囊来到菜子沟小学任教,当时,学校还有一百余名学生,老师也有十余名。

  按照上级要求,去年暑期后,三年级以上的学生全部转到附近的育才小学就读,菜子沟小学只保留一至三年级,该校多名老师也同时被调走,而张光华留在了这里,并成为该校的负责人。

  如今,这所三层楼的学校显得很寂静,空荡的校园不时传来孩子们稀疏的读书声。“现在,一年级只有3人,三年级也只有6人,加上5名学前班的孩子,全校就14名学生。”张老师介绍。

编辑:李江