古韵流芳木制品

【时间: 2017-09-09 10:11 来源:内江晚报】【字号:
吴波展示其收藏的川剧梆子

  吴波是威远人,今年45岁,他爱收藏木制家具,并且将这些家具摆放于一小房间。木椅、茶几、香案等的巧妙点缀,使得原本现代化的书房变得古色古香。吴波说,他希望通过收藏古典家具,对传统文化达到一定程度的保护作用。

  古韵浓郁小天地

  走进吴波的书房,便被房中古朴典雅的气息所感染,四面的深褐色桌椅,中间的大木方桌,墙上的雕花摆件和飘然遒劲的书法对联,沉静安然去浮华,让入室者远离尘世的喧嚣。

  这里,一共有2张茶几、2张桌子、9张椅子。椅背上的精美雕花栩栩如生:有的雕刻着《西厢记》里张生和崔莺莺初见之景;有的雕刻着书生进京赶考的一幕,书童挑着行李,与自家公子一路谈笑;还有的雕刻着老妪和小孩,顽皮的小孩逗着一旁的小动物,老妪慈祥地看着这幕情形……花雕图案里每一处衣服褶皱、每一片砖瓦几乎都清晰可见,让人叹为观止。

  椅子上的漆已经掉了一些,使得原本深褐色的木椅有了不少斑点,却因此被笼罩上了一层年代感。吴波在两张椅子和墙壁中夹放了一张麦秆编织的黄色凉席,一深一浅两色对比,增加了房间的观赏性。

  再看左右两面墙壁上,分别挂了窗花和架子床雕花板,雕花板高约两米,上面是黑漆描金的山水画,雕花板中间空白的地方被贴有帐钩等铜制品,在室内暖色调灯光的映衬下,隐约有种古代文人雅室的舒适感。

  在室内不显眼的一角,还放着戏曲配乐用的红豆木梆子、活动式的古木凉枕等小物件,吴波猜测,这些或都是清末民初的产物。

编辑:李江
【相关阅读】