试吃食品,卫生让人不放心

【时间: 2017-09-07 09:16 来源:内江晚报】【字号:

放在收银台前的试吃品没有遮盖物

  在超市、食品店,商家为了推销产品、招揽顾客,会推出各种各样的试吃活动吸引消费者。从各式各样的饮料到小吃,再到水果,试吃的种类丰富多样。虽然先尝后买能为顾客购买商品提供参考便利,但由于一些免费的试吃活动不规范,食品卫生安全方面暴露出一些问题——

  试吃现象:有人将用过的牙签放回盘子

  9月5日,记者来到位于东兴区汉安大道的一家超市,这边宣传着“刚煮好的水饺”,那边吆喝着“又甜水分又多的哈密瓜”,围在一旁试吃的顾客不少。

  在超市的奶制品区,某品牌酸奶正在促销,导购热情地招呼着过往的顾客试吃。记者注意到,做促销的柜台上摆放着托盘,托盘里放着几个一次性的小纸杯,试喝的酸奶便倒在一个个一次性纸杯里,没有任何保护的盖子或保鲜膜,酸奶一直暴露在空气中。而导购员也没有戴口罩和手套,在频繁的语言推销中,不可避免地会有唾沫落在食物上。

  在文英街一家连锁零食超市,一些供顾客试吃的芒果干和肉干用盘子装着放在收银台前,食物上插着牙签供消费者试吃。因为盘子就放在收银台前,有的顾客在结账时会不小心把钱掉在试吃的食物上。

  除了商家的卫生措施不到位,在试吃过程中,个别试吃者不注意卫生,也给试吃食物造成了一定的污染。在东兴区汉安大道一家超市的水果区,一个白色塑料盒子里盛满了刚切好的菠萝,盒子旁边摆着牙签,一名女子走到试吃台前,没有使用牙签,而是直接用手拿起水果放进嘴里;也有顾客用牙签扎了一小块水果送进口中后,随手把用过的牙签丢进盘子里,干净的牙签和用过的牙签混在一起,下一名试吃者也无法分辨哪根牙签是干净的。

  对于试吃食品存在的卫生问题,导购员表示:“有时客人太多,我们人少也招呼不过来,所以试吃的牙签是不是用过的,我们也不太清楚。”

编辑:杨芳