内江第三中学教师李群菊:亦师亦母28载 她是学生的“李妈妈”

【时间: 2017-09-06 09:35 来源:内江日报】【字号:

  “每一个学生都是我的孩子,我像母亲一样对待他们,他们也会回馈我同样的爱。”内江市第三中学教师李群菊向记者说起她的学生时,发出爽朗的笑声。

  多年的教学生涯,让李群菊历练出了几分洒脱与睿智,从穿着上,很难看出她已有28年的教龄。28年来,她用柔弱的双肩承担起教书育人的重任,引导无数渴求上进的学子踏上人生的旅程。

  为教学倾注心血 曾昏倒在岗位上

  1988年,李群菊毕业于四川师范大学历史系本科。在内江市第三中学执教28年来,李群菊始终热爱自己的职业,将全部的心血倾注到了教育教学工作中。

  1.6米的身高,体重只有七八十斤,李群菊显得比常人要瘦弱。她长年担任班主任,每天早上6点左右起床,晚上10点过才能回家休息,长时间超负荷的工作,影响了她的身体。

  2014年,是李群菊担任内江三中补习班班主任的第10年。由于工作压力大,她经常感觉头晕,脸色苍白,同事都劝她去医院检查一下身体。

  “学生马上就要高考了,现在正是冲刺的关键时刻,我去医院,肯定会耽误他们的课程。”再三权衡之下,李群菊决定高考之后再去检查身体。

  就这样一直拖到5月28日,那天,李群菊突然昏倒在学校,被紧急送往医院,并进行了手术治疗。

  “这个时候,孩子们的心态不能浮躁,否则肯定会影响高考。”李群菊在住院期间也十分担心学生的学习情况。

  为了打消李群菊的顾虑,班上的学生给她送来这样的纸条:“李老师,如果我们不认真迎考,就不配做您的学生!”

  几天之后,李群菊顺利出院,不顾同事和朋友们让她多休息的劝告,立刻回到了她钟爱的教师岗位上。

编辑:杨芳