东兴区机关幼儿园教师黄琳:奉献为乐做一名“终生学习型”老师

【时间: 2017-09-06 09:21 来源:内江晚报】【字号:

课堂上

  “为他人解决问题,为社会贡献力量,是我对自己作为党员的基本要求。”接触幼儿教育工作后,意识到民族文化教育欠缺的她,通过创新与探索,将民族文化逐渐引入到幼儿教育中;成为一名党员后,她为解决贫困户的困难积极奔走,用实际行动践行优秀共产党员的承诺。

  她就是幼儿教师黄琳。9月4日,记者来到东兴区机关幼儿园,倾听这位年轻老师从事幼教工作以来的收获。

  创新与探索,她把民族文化引入幼儿教育

  2000年,黄琳正式进入幼儿教育领域。在教学过程中,黄琳发现,幼儿教育日趋社会化,而关于民族文化的教育几乎为零。

  “现在的小孩子,张口就能唱几首当下流行的歌曲,很多学校教的歌曲、舞蹈也都是流行歌曲或者以流行歌曲为背景。”意识到民族文化教育的重要性,2016年,黄琳参与了园级科研课题《大班幼儿对民族舞蹈的感知与表现的兴趣》的研究中。

  民族的才是永远的。这是黄琳自始至终相信的理念,而她也希望把这种理念用于幼儿教学中。为此,她做了很多思考和努力。

  2017年,市级科研课题《培养幼儿对民族舞蹈的感知与表现》被提出,黄琳作为主研人员,带领团队成员共同进行课题研究。这一课题是在原有课题研究成果基础上的升级和深化。

  黄琳将带领课题组研究人员进行为期三年的实验与研究,并最终形成幼儿园民族舞蹈教学课程体系,在全园甚至更大的范围内推广。

  黄琳告诉记者,在研究过程中,他们将一个班级作为实验班,对该班学生进行民族舞蹈教学。小班时,通过对民族风土人情、风俗文化等知识的传授增加孩子们的学习兴趣,到中、大班以后加入肢体动作,循序渐进。从一个手型、手位的摆放,再到组合动作的教学,最后连贯地进行民族舞蹈成品展示。

  小孩子活泼好动,很难集中精力学习某一样事物,如何让他们专心学习复杂多样的民族文化呢?

  黄琳想了很多办法,她在讲授民族文化知识时,通过图片、音乐、舞蹈视频等多种形式进行教学,同时还注重家园配合。

  “教育不是单方面的事,需要学校教育、家庭教育和社会教育共同完成,家长在孩子学习教育上扮演着相当重要的角色。”黄琳说,“我告诉家长们,在家庭外出旅游或者观看影片等生活场景中遇到民族文化类知识时,要抓住时机为孩子普及民族文化知识,这比在课堂上听老师讲更有效果。”

  2016年,实验班孩子在成品舞蹈展示时,表现很好,让老师和家长惊叹不已,家长对民族舞蹈教学的课程设置表示满意。这也让黄琳对接下来的课题研究工作多了几分信心。

编辑:杨芳