“三借三还” 市中区朝阳镇黄桷桥村创新探索出产业扶贫新模式

【时间: 2017-09-06 08:41 来源:内江日报】【字号:

黄桷桥村栽种的柑橘(资料图) 全媒体记者 许秀莲 摄

  先行先试,大胆创新。市中区朝阳镇黄桷桥村,不等不靠、探索创新,开创了“三借三还”模式,为广大村民脱贫增收开辟了一条新的门路,成为全市学习借鉴的产业扶贫新模式。

  黄桷桥村共有10个村民小组,耕地面积1500亩,人口638户2065人。2014年,黄桷桥村被确定为省级扶贫村,全村有建档立卡贫困户83户267人,贫困发生率12.9%,是一个典型的丘陵地区“插花”式贫困村。

  如何结合黄桷桥村实际情况,打好脱贫攻坚这场硬仗?

  黄桷桥村村“两委”围绕市委确定的12345现代农业产业提升行动和351特色农业产业发展规划,把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措和首要任务,引进了雷丰果业公司、“竹苑水乡”农业企业,组建了硕丰园、礼阳、垚池灯等农民合作社,通过探索实施“三借三还”模式,实现了全村1500亩土地全部流转,精品柑橘、雷竹和特色水产等现代农业和乡村旅游业蓬勃发展。

  ——“借一还二”,依托项目引领提高增收水平。以“万亩柑橘园区”建设为契机,将入户的扶贫资金98.18万元入股雷丰果业种植公司,发展柑橘产业,贫困户收益分配按照前两年每年分红800元,中间五年每年分红1200元,最后一年每年分红1400元,累计八年内分红达9000元,确保帮扶本金翻番,实现“借一还二”(农民当初投入的4488元在8年后达到9000元)。截至目前,雷丰公司已种植200余亩精品柑橘,累计投入项目建设资金600余万元,提供了固定就业岗位7个,临时工作岗位30余个。

  ——“借苗还果”,依托传统产业促进转型升级。针对传统柑橘品种老化、农户资金短缺等问题,大胆创新“借苗还果”模式,即农户前期无偿“借”雷丰公司春见等精品柑橘枝条对传统柑橘进行高换嫁接,由公司聘请专业技术人员全程指导。待柑橘经过嫁接后开始挂果的当年和第二年,农户将每亩3%的产品“还”给公司,以此作为公司技术指导费和前期垫付的资金回报。预计可实现参与农户户均增收1000元。

  ——“借鸡还蛋”,依托电商平台拓宽增收渠道。黄桷桥村集体“借”市、区帮扶部门无偿提供的鸡苗、鸭苗和养殖技术支持,让部分贫困户投入劳动力和较小成本养殖,待鸡鸭长大后将土鸡蛋、鸭蛋“还”给村集体,由村集体包装销售,所得收益归贫困户。目前,通过“美丽乡村黄桷桥”微信平台、黄桷桥村公益e购和“豆管家生活”等电商平台,进驻北京华联超市等方式,销售土鸡、土鸭和土鸡蛋、土鸭蛋总计14万多元,每户增收约700元。

  “三借三还”,让黄桷桥村的土地全部实现了流转,村民脱贫增收有了新的门路,预计今年全村人均增收将达1000元以上。(本报记者 王征)

编辑:杨芳