东兴区永兴镇中心校教师邹永波:磨难中微笑前行 讲台上收获美丽人生

【时间: 2017-09-05 10:06 来源:内江日报】【字号:

  “再苦再累也要坚守,只要孩子们有梦想,我就永远守护他们!”这是东兴区永兴镇中心校教师邹永波常说的一句话。

  从教21年来,他一边教书育人,一边与病魔抗争。21个寒暑勤恳耕耘,默默奉献,把自己的青春和理想都融入到教育事业中,以实际行动践行着“立德树人”的誓言,诠释着一位人民教师“师德”的内涵……

  “虽然病魔缠身,他却像一个陀螺永不停歇”

  1989年,邹永波正在读初中,学校离家7.5公里,每天早上5点他就要起床徒步去上学。那一年冬天多雨,天气特别寒冷,读了半个学期之后他就病倒了。当时被误诊为一种免疫系统疾病“红斑狼疮”,那个时候邹永波只有13岁。

  在随后的治疗过程中,病情时好时坏。进入大学之后,邹永波又一次病倒,所幸的是这次查出了真正的病因:肾病综合征。经过一段时间的治疗,他的各项指标恢复正常,邹永波认为自己彻底康复了。

  2009年,命运又一次给他开了一个玩笑,邹永波被查出患有慢性肾衰竭。

  住院治疗还是边工作边治疗?邹永波面临两难的选择。“当时我担任初三年级的数学教学,正是学生最后冲刺的关键时刻,我的离开肯定会影响他们的学习。万一考差了,孩子们三年的努力就白费了。但如果不马上住院,我病情可能会加重。”邹永波反复思考之后,毅然决然地选择了继续坚守在讲台上,而利用上课的空隙去门诊接受治疗。

  就这样,邹永波一边接受治疗,一边继续工作。2015年1月1日,病情进一步恶化,此时他血肌酐为800多(正常为50-110),并出现了明显的尿毒症症状,呕吐、无力、无法进食等。

  从此,邹永波开始了每周三次的血液透析。他的生活轨迹也就变成了家庭、学校、医院三点一线。

  四个月时间里,邹永波先后输血14次,为了减少并发症他又开始大剂量服用强的松,导致“人都变了形”。

  “我治病的时候,孩子们会不会认真学习?没有人督促他们上自习,班上会不会一团乱?没有人检查作业,会不会应付了事……”邹永波心中,永远割舍不下他的学生。

  “刚开始做透析时很难受,但是做完透析后又觉得身体和原来差不多,没什么大碍,就一直带着毕业班。”邹永波笑着说,工作能让他更充实。

  尽管病情在不断恶化,但邹永波只要身体稍微恢复一点,就会去到教室,了解孩子们的学习情况。为了不让治病耽误工作,他主动将课程与就医时间调开。

  “虽然病魔缠身,但邹永波却像一个永不停歇的陀螺,一直不停地转动。”同事们这样形容他,他永远以一团激情之火,投身于教育教学工作之中,一如既往,矢志不渝。

编辑:杨芳