一名“供水人”的32年供水路

【时间: 2017-09-04 09:56 来源:内江日报】【字号:

查阅材料

  1985年,他成为了一名管道安装工。30余载岁月,他始终践行“干一行、爱一行、专一行”的工匠精神,誓在平凡岗位中实现人生价值。

  他就是徐勇,现任内江市水务有限责任公司豪盛管道安装有限责任公司安装队队长。因出色的工作业绩,他曾蝉联公司2014、2015年度“工作标兵”荣誉称号。

  8月30日,记者来到了豪盛管道安装公司,走进这位“供水人”。

  哪里需要 哪里就有他的身影

  5月的一个周末,下午6时许。徐勇接到上级任务,前往东兴区长江大道沿线,安装一根DN300的供水主管。在施工过程中,钻孔设备突然发生故障,安装工程陷入僵局。

  千钧一发之际,徐勇当机立断,决定关掉沿线的总水阀,以手工代替器械作业。之后,徐勇提上钢锯跳进操作沟里,与队员们一点一点地锯开坚硬的水管。

  4个多小时后,新安装的主水管与市政管网完成连通。此时,时间已是凌晨1点,拖着疲惫的身子,徐勇这才回到家中休息。

  没有双休、没有节假日,加班加点更是家常便饭。对于高强度的管道安装工作,徐勇早已是习以为常。然而,他从未有过一句抱怨,总是哪里需要,哪里就有他的身影。

  2006年元旦前夕,徐勇准备回资中老家陪父母过节,突然接到抢修命令:容器厂附近有条PE管道爆裂,导致双苏路片区大面积停水。

  情况十万火急,放下电话,徐勇立即调头,骑着摩托车赶到现场。经过排查,发现是管道一处管径600毫米的弯头损坏了。查明原因后,他一把卷起裤腿,跳进冰冷的水沟里,进行抢修。

  经过漫长的切割、热熔,再到安装好新的弯头。时间在不知不觉中一分一秒过去。待停水片区恢复了正常供水,已是次日上午10点过。

  2007年,大洲广场附近一处高楼施工,导致地下管道下沉,市中区大面积陷入供水“瘫痪”。接到抢修命令,徐勇立即赶往现场,冒着大雨,连续抢修、奋战了近10个小时。

  “虽然岁数每年都在增长,但对工作的热情一点儿都不会减弱。”聊起自己的工作,不善言辞的徐勇用平凡的话语道出了“热爱”二字。他表示,做一名优秀的供水人,是自己的人生追求。为实现这一追求,他为之奋斗了32年……

编辑:杨芳