教师雷家平:一厘米指缝间的坚守

【时间: 2017-09-04 09:10 来源:内江日报】【字号:

  ●大火烧伤了他的身体,带走了他清朗俊秀的容貌,却带不走他对学生的温暖和爱心;

  ●大火烧伤了他的双手,留给他残缺的手掌和手指,却烧不掉他对教育的挚爱和忠诚;

  ●大火毁掉了他的面容和手指,他却靠着对教育的热爱,用残损的双手创造了一个又一个奇迹,赢得了学生和家长的尊重;他用爱心、耐心、恒心让无数的生命绽放出光辉!

  ●他,就是市中区朝阳镇周坡村小学校教师雷家平。

  扎根村小 誓要改变农村孩子的命运

  2000年8月,20岁的雷家平从乐山师范学院毕业后,被分配到了老家朝阳镇的洪家寺小学。

  那时的洪家寺小学不通公路,去学校的必经之路上,有一条仅靠人工摆渡的小河。面对艰苦的条件,很多年轻教师都选择了离开,但雷家平却没有被艰苦的条件所吓倒,反而迎难而上,主动承担起学校的教学工作。

  “你这么年轻,完全可以去到更好的学校任教,没有必要将自己的大好青春浪费在贫困的小村庄。”很多朋友都劝雷家平去更好的学校教书,但他果断拒绝了。

  “农村孩子摆脱贫穷的主要出路就是读书,如果连这一条路都切断了,这些孩子的未来怎么办?” 雷家平也出生在农村,深知农村孩子的处境。

  雷家平所在的学校,绝大多数教师都是代课老师,学校一直缺少教师,优质的教师就更少。“如果我离开了,哪个老师又愿意来呢?这么多孩子还要读书,我不能走!”

  为了回报家乡,为了让孩子接受到良好教育,雷家平从来没有动过离开农村学校的念头。

  两年后的2002年,雷家平被调到了周坡村小学,学校位于山坡上,他还记得,刚来时,学校没有围墙,教室的窗户破破烂烂,一到冬天,需要将化肥袋子钉在窗户上,阻挡寒风入侵。教室里面的桌椅板凳也非常陈旧,天花板胶皮开始脱落,有几间教室下雨时还会漏雨。尽管如此,雷家平还是将家搬到了学校,他也是学校唯一一个常住教师,节假日还承担着看护学校的职责。

  在这里,他坚持学习,教学能力也得到了很大提升。正如一棵松柏,他扎根于脚下贫瘠的土地,传递知识,努力改变着农村孩子的命运。

编辑:杨芳