美妆产品,何处安放?

【时间: 2017-09-03 09:18 来源:内江晚报】【字号:


放置在冰箱中的美妆产品

  9月1日,记者在市中区文英街附近某化妆品商行内看到,一位穿着时尚的年轻女性正在因为前几天刚刚购买的化妆品变质争论不休。工作人员称:“这款香水是禁止在冰箱中冷藏的,因为客户储藏不当,出现了味道转变等问题,不予退换。”

  实际上,对于大部分的爱美女性而言,不管是护肤品还是彩妆产品,不规范的存放方式成为化妆品变质的原因之一。存放在冰箱被“冻死”;暴晒在太阳下,被“晒伤”,怎样存放最科学?对此,记者采访了部分业内人士的看法。

  高温易变质

  “我的工作需要经常在外面跑市场,前几天天气热,在车内放一瓶防晒霜成了我的习惯。下车之前使用,方便又快捷。”在保险公司上班的钟频频说道。

  据了解,高温环境下的化妆品会出现较为严重的质量改变。尤其是长时间处在气温高又闷的车或大棚内,美妆产品的稳定性会大打折扣,继而出现变色、变味、分层或者水油分离等现象。

  “尤其是美妆产品中含有维他命C和A等不稳定的元素时,在高温下这些活性成分极易被氧化,因此,大部分的美妆产品都是严禁放置在高温环境下的。”市中区文英街某化妆品商行工作人员说道。

  冷藏需密封

  据了解,部分美妆产品可以通过冷藏的方式进行保存,比如说薰衣草、洋甘菊等味道的手工皂,由于其内部含有植物精华,可选择冷藏保存;还有一些不含防腐剂的护肤品,开封后用不完,可放在冰箱里存放避免过期;部分含易挥发活性物质的防水、持久型睫毛膏或眼线笔,可存放在5℃左右的冷藏环境中。

  但是,放进冰箱内的化妆品,必须保持良好的密封性,否则会出现串味或变形的情况。

  “很多爱美女士将面膜多余的护肤液或未使用完的眼霜存放在冰箱内,如果未能密封结实,就会出现各种菜的味道。还有一些粉饼、眼影、香皂之类的固体产品,冰箱里的湿气会让粉饼潮湿结块,最后出现变形的现象。”

  常温、干燥最省心

  “这位客户将香水放置在车内,被晒到‘发热’,她担心这款售价不菲的香水被晒坏,又赶紧放回冰箱降温,忘记及时拿出来,结果出现了变味现象。实际上,客户完全可以将这种产品放置在常温下,省心还安全。”工作人员说道。

  记者了解到,如口红、唇膏以及一些精华、粉底液、按摩油产品,在温度较高时极易出现融化、变软等情况,放置在冰箱中会有渗油、黏稠、凝固变硬等变化,因此,在干燥阴凉的地方保存即可。(全媒体记者 孙慧娟 文/图)

编辑:曾小龙