补鞋匠的快乐人生

【时间: 2017-09-02 10:02 来源:内江晚报】【字号:

技艺娴熟

  上胶1元钱、上线3元钱,换鞋面另外加钱,凉鞋、拖鞋、长筒靴都可缝补。在临江小区菜市场,已有二十多年补鞋经验的陈泽民在当地小有名气,附近居民几乎都光顾过他的补鞋摊。

  “鞋补得不错,价格也实惠!”这是顾客对他的评价。

  日前,记者来到临江小区菜市场,采访了补鞋匠陈泽民。

  菜市场里的熟面孔

  菜市场一角,一辆又破又旧的三轮车,上面堆满了钳子、胶皮以及各种鞋子。陈泽民坐在车旁的一把矮木椅上,忙着用钩针为鞋子穿线,旁边的长凳上坐着正在等待的顾客,脚上临时穿着替换的拖鞋,看得出来,她在等陈泽民将自己的鞋子补好。

  今年46岁的陈泽民是威远县龙会人,已经补鞋二十多年,是一位经验丰富的补鞋匠。

  上世纪九十年代,陈泽民到内江跟着一位老师傅学补鞋,学成后回老家龙会镇一边摆补鞋摊一边务农。“老家隔天逢一次场,所以我只有隔天摆一次摊。”陈泽民说。

  2002年,陈泽民得知教授自己补鞋技能的老师傅打算不做了,他看老师傅平时摆摊的临江小区菜市场每天都能摆,且补鞋生意不错,便请对方将补鞋摊转给自己,一做就是十五年。

  每天早上7点左右,陈泽民就骑着三轮车来到临江小区菜市场,上午补鞋的人多,生意好,他得赶快把补鞋机等家什摆好。先用一个瘪瘪的破篮球,小跑到附近灌一些水,篮球便被撑圆了,这是等会儿用来磨刀片和测漏的水。

  一切收拾妥当,陈泽民便穿上胶皮做的深色围裙,坐在小板凳上开始赶未完工的活计,客人也陆陆续续到来。

编辑:曾小龙
【相关阅读】