一位教师的诗歌情怀

【时间: 2017-09-02 10:00 来源:内江晚报】【字号:

谢银恩

  1967年出生的谢银恩,是我市某学校的一名教师,也是民刊《存在诗刊》的主要创办者之一,代表作有长诗《火标》《境遇》《被研磨的时间之光》《循环》《黑夜诞生的文字》等,以及长篇诗学随笔《流淌的血液》和小说、散文若干。

  8月23日,记者见到谢银恩,他拿出一本书说,他刚从德阳回来,参加了《四川诗歌地理》的选编工作。

  谢银恩说,编委会成员对《四川诗歌地理》一书进行细读、审定,认为该书可以作为四川诗人的“联络图”,最终从成都、内江、自贡、德阳、攀枝花、绵阳、乐山、南充等地筛选出145位诗人的500余首诗歌,目的是呈现四川诗歌的创作生态,从而挖掘四川诗歌的地理意义和历史墨迹。

  谢银恩介绍,内江6位民间诗人、13首诗歌被编委会审编入选,他自己有3首诗歌入选。

  1

  古镇游玩:引发创作灵感

  谢银恩说,任何创作都离不开生活,离不开与人、与大地的情感交流。编发在《四川诗歌地理》书籍中的诗歌《在一首诗中下雨的古镇》,是他去年夏季与朋友到崇州市的街子古镇游玩,与古镇、与传统文化对话而创作的。

  谢银恩回忆,让他印象最深的是雨、迷宫和传统文化。他说,古镇有上千年的历史,山灵水秀,又有古色古香的街道、民居和古寺,较好地保存了清代西南小镇的韵味。

  到达街子古镇时,突然下起了雨,古镇紧靠岷江,行走其间,涛声相伴。古树参天,小桥流水,亭台楼榭,尤如一幅美丽的画卷。最特别的是街边的古建筑,古朴而精巧,雨水沿着青瓦滴落下来,让人流连忘返。

  在街道尽头,有一座用石条、石墩和青砖建成的字库塔。字库是过去收存和焚烧字纸的专用设施,街子古镇的字库塔建于清咸丰年间,外壁浮雕刻绘《白蛇传》等戏文片断和山水花卉。

  在雨中,此情此景,引发了他的创作灵感:“在崇州/一座古镇在诗歌中开始下雨/清凉的雨雾/摊开夏季洪水冲刷的地图绵延森林覆盖的迷宫/把土地秘密锁进屹立千年的字库塔吸进天光云彩/共舞落霞孤鹜/人世代谢/抖落日月星辰……”

编辑:曾小龙